Массовая драка на Павловом Поле в Харькове привела к серьезным последствиям.

Один из пострадавших, 25-летний студент из арабского государства, находится на грани жизни и смерти. Как сообщил директор областного Департамента здравоохранения Александр Галацан, парень получил глубокую черепно-мозговую травму, его прооперировали, и сейчас пострадавший находится в реанимации.

В Больнице скорой и неотложной помощи находятся шесть человек, из них - четверо студентов иностранцев, одна девушка и один парень-украинец. Галацан сообщил, что скорая помощь прибыла на место происшествия через три минуты после вызова. В больницу попали девять человек с травмами, ушибами, ножевыми ранами. Возраст пострадавших - от 20 до 27 лет.

В клубе "Аэлита" отдыхали в основном иностранные студенты. Фото: Елена Павленко

В ночь на 12 июня в студгородке на Павловом поле произошла массовая драка. Около 40 человек, некоторые - в закрытых масками лицах, с битами и ножами, напали на группу студентов, в основном - иностранцев, которые отдыхали возле ночного клуба.

"Мы стояли на балконе и услышали крики - прошло человек 40. Моя подруга в это время как раз шла из метро, увидела людей, толпу эту - очень испугалась. Но один из парней с битой подошел и сказал ей, чтобы она проходила и не боялась -  "наших" они не трогали", - рассказала "Вестям" студентка Торгово-экономического института Анжелика Горбацевич.

Студенты говорят, что "разборки" проходили возле клуба "Аэлита", куда ходят в основном иностранные студенты. Напротив увеселительного заведения до сих пор можно увидеть следы вчерашнего погрома - разбитые "Жигули" со специфически переоборудованным приподнятым кузовом.

На месте происшествия стоит разгромленный автомобиль. Фото: Елена Павленко

"Здесь украинцы в клуб не ходят, только иностранцы", - говорит Анжелика.

По словам студентов, возле клуба время от времени вспыхивали мелкие стычки, но большой драки здесь никогда не было. Сейчас, по словам пресс-службы МВД в Харьковской области, в городе усилены меры безопасности, но студенты бояться ходить по улицам.

"Вообще я не представляю, как такая толпа могла спокойно пройти по улице с ножами и битами, почему их не остановила милиция", - возмущается студентка  Академии городского хозяйства Мария, которая живет в общежитии рядом с клубом.

То, что целью нападения были, в основном иностранцы, наводит на мысль, что нападавшие представляли праворадикальные расистские группировки.

У очевидца происшествия, который оказался знаком с некоторыми из нападавших, но представиться не пожелал, говорит, что нападавшие якобы мстили иностранцам за прошлые обиды. Дескать, раньше уже была какая то драка с участием иностранных студентов и молодчики в балаклавах пришли разобраться с обидчиками.

Сейчас на месте происшествия работают следователи, устанавливают очевидцев. Пять человек были арестованы, их допрашивают. Действия злоумышленников квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины - "Хулиганство", "Покушение на убийство" и "Разбой. Максимальное наказание за совершенные преступления предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

По словам начальника областного МВД Анатолия Дмитриева, с этого дня в городе изменятся маршруты патрульных. Они будут уделять больше внимания местам проживания иностранных студентов.