Кровавая резня на Павловом Поле не только отправила 6 человек на больничные койки, но и грозится перерасти в настоящий международный скандал. В четверг вечером молодые люди в масках избили битами и порезали ножами нескольких арабских студентов. Под горячую руку попали и случайные прохожие, автомобили и даже собаки. Сейчас некоторые напуганные иорданцы собираются паковать чемоданы и ехать на родину, в СБУ ищут в резне российский след, а харьковчане возмущаются бездействием милиции.

БИЛИ ЛЮДЕЙ И СОБАК

Около полуночи в студгородке на Отакара Яроша послышались крики и звон бьющегося стекла. Студенты подбежали к окнам и увидели внизу страшную картину: от метрополитена шла толпа - около полусотни человек - круша все на своем пути.

«Из них многие были в балаклавах, а кто-то просто с открытым лицом. Там проходила в это время моя подруга - она испугалась, но к ней подошел парень с битой и сказал, чтобы не боялась и шла - они ее не тронут», - расказала «Вестям» студентка Торгово-экономического института Анжелика Горбацевич.

Агрессивные молодчики нападали в основном на студентов из арабских стран, но досталось и ни в чем не повинным прохожим. Парень, который оказался в «неотложке», просит не называть его фамилию и не показывать лицо. В тот вечер он приходил к другу в гости - они сидели на лавочке под общежитием. «Ситуация не позволяла среагировать вовремя - они очень быстро появились и бежали на людей. Они сносили все на пути: если люди начинали двигаться - могли в спину, ногу порез нанести», - говорит молодой человек.

Четыре автомобиля, которые были припаркованы возле общежитий, разнесли битами - машины, как оказалось, тоже принадлежали студентам-иностранцам. Нападавшие убили двух собак, которые пытались защищать своих хозяев.

Бойня продолжалась несколько минут, после чего люди с битами разбежались по дворам. Раненых начали забирать скорые - за помощью обратились 9 человек, троих выписали сразу, остальные шестеро находятся в тяжелом состоянии, четверо из них - студенты-иорданцы. Состояние двоих - крайне тяжелое, они в реанимации. У одного из иорданцев проломлен череп.

МЕСТЬ ИЛИ РАСИЗМ?

Милиционеров вызвали уже после того, как бойня закончилась. Когда они прибыли на место, никого из хулиганов там уже не было. Спустя сутки в МВД области отчитались - пятеро подозреваемых в совершении преступления задержаны, все они - молодые люди до 22 лет. «Были изьяты предметы, которыми наносились повреждения. С задержанными работают следователи с целью установить всех лиц, которые организовали данное преступление и руководили им», - сообщил начальник городского управления МВД Анатолий Крищенко.

В то же время «Вести» обладают и другой информацией - по данным из источника в правоохранительных органаз, пятничное задержание было постановочным, никто пока в СИЗО не оказался.

Происшествие квалифицируют сразу по нескольким статьям - «Хулиганство», «Разбой» и «Покушение на убийство». Ночное патрулирование города усилено. В милиции разбираются, почему группа молодых людей напала на студентов. Сами иорданцы уверены: нападавшие были нацистами и рассово нетерпимыми людьми. «Начали резать только иностранцев, думаю, они не любят иностранцев. Сейчас стараюсь не выходить в город вечером - страшно», - говорит студент из Иордании Аруб Хусим. В то же время тот факт, что помимо иорданцев серьезные увечия получили студенты славянской внешности, наталкивает на ругие версии. «Конфликты в студгородске с участием иностранцев - не редкость. И милиция в них никогда не вмешивалась. Но здесь есть неписаное правило, которое знают все: скинхеды не нападают на людей с белой кожей. В ночь с четверга на пятницу были ранены и наши ребята», рассказала нам 5-курсница Оксана.

Харьковчане беспокоятся о том, что в городе назревает межнациональный конфликт.

«Межнациональный конфликт назревает уже давном, ашины с низким багажником (баку-стайл, которые любят приезжие из Туркменистана), а недавно в 8й общаге на Алексеевке девушку студентку порезали, пару лет назад на той же Алексеевке дрались с поножовщиной узбеки и еще какие-то из Азии», - написала у себя на страничке в соцсети Мария Волкова.

Одна из версий, которую отрабатывают в милиции - месть. По собственной информации «Вестей», конфликт между студентами-иорданцами - с предысторией.

«9 июня в центре Харькова арабы избили наших, одного порезали ножом. Тогда обращений в милицию не было, заявление писать не стали, а просто пришли через два дня и отомстили», - рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах. Пока в милиции разбираются, кто виноват в резне, харьковчане возмущены бездействием милиции.

«Вообще я не представляю, как такая толпа могла спокойно пройти по улице с ножами и битами, почему их не остановила милиция?», - возмущается студентка Академии городского хозяйства Мария Питоня, которая живет в студгородке.

Студенты отмечают, что в последние дни милицейские патрули зачастили на Отакара Яроша - сотрудники МВД останавливают студентов и проверяют у всех документы.

ВЕРСИЯ СБУ

Беспорядки в студгородке в Харькове могли быть организованы российскими спецслужбами. Об этом в эфире «Шустер Live» заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

«Это — местные банды, которые были спровоцированы и инспирированы иностранными спецслужбами. Если проще — российскими. Потому что как раз накануне Дня России почему-то решили, что возле генконсульства РФ в Харькове нужно показать ужасную картинку для всей пропагандистской машины Российской Федерации (11 июня зеленкой консульство РФ обливали активисты «Громадской варты», к ним примкнули еще несколько десятков человек)», — заявил глава СБУ. Он пообещал милиции помочь с поисками зачинщиков преступления.

СТУДЕНТЫ НЕ УЕДУТ

Нападение на студгородок не должно спровоцировать массовый отток студентов-иностранцев из Харькова, — уверен председатель Профсоюза иностранных студентов Сергей Усов.

«Сейчас они не могут уехать — у них сессия. Да и в дальнейшем это не будет причиной. Конфликты между харьковчанами и иностранцами, особенно арабами, случаются часто. Студенты — молодые люди, они могут выпить и вести себя эмоционально. Они, когда приезжают в Харьков, знают, что такие проблемы возможны. Иностранцев в учебе в Харькове привлекает дешевизна», — говорит Усов.