Житель Харькова Павел Бакум выиграл в суде дело у военного ведомства по поводу мобилизации.

Дело в том, что Павел является прихожанином протестантской церкви, по канонам которой он не имеет права держать в руках оружие. Однако военкомат все равно прислал ему повестку для призыва в армию, сообщает "Голос.ua".

"Я верующий, вместо срочной службы проходил альтернативную, никогда не пользовался оружием и не учился военному делу. Получив повестку, я принес во Фрунзенский военкомат справку из своей церкви, что не могу служить в войсках. Но мне сказали, что все равно всех посылают на медкомиссию. Я прошел ее, поскольку знаю от верующих из других городов, что после медкомиссии в личном деле должны делать особую пометку. После медкомиссии я пришел в военкомат, будучи уверенным, что меня не имеют права посылать в войска, но мне вручили "боевую" повестку", - рассказал Бакум.

Предыстория В Харькове верующие потребовали альтернативной мобилизации

Уже после этого харьковчанин обратился к Основному закону страны и на основании статьи 35 (свобода мировоззрения и вероисповедания) обратился в суд и выиграл дело. Согласно решению суда, Бакум будет помогать украинским бойцам невооруженным путем.

Это, кстати, ему уже приходилось делать, ведь в апреле он вступил в Первый украинский батальон военных капелланов, в составе которого несколько раз успел побывать на Донбассе.