Участники АТО и харьковские волонтеры создали Союз ветеранов АТО, деятельность которого направлена на помощь семьям погибших в зоне боевых действий, социальную реабилитацию воинов и членов их семей, а также на помощь в получении статуса участников антитеррористической операции и участников боевых действий.

Официально организация существует всего месяц.

По информации заместителя главы Союза Юрия Корсунова, сейчас главная проблема — создание реабилитационного центра в Харьковской области для участников АТО. «Подобные центры планируют создать в каждом регионе страны, — говорит Корсунов. — В областном бюджете предусмотрено 2 млн грн на оздоровление и реабилитацию участников АТО. Но потратили всего не более 10 тысяч. Как выяснилось, в постановлении Кабмина указано, что только демобилизованные бойцы ВСУ имеют право на оздоровление. Но большинство людей в Харьковской области были призваны в добровольческие подразделения либо в подразделения, которые не относятся к ВСУ. Мы обратились в облсовет с просьбой внести на ближайшей сессии корректировки в данное решение», — говорят в организации.

Кроме того, активистам организации уже удалось отправить на отдых порядка 30 детей из семей участников АТО в Западную Украину. Кроме того, Союз ветеранов АТО помог с операцией восьмимесячной малышке одного из бойцов, которая страдала пороком сердца и нуждалась в срочном лечении. «Мы собирали деньги среди харьковчан, волонтеров и бойцов, и операцию уже провели, девочка поправляется», — рассказал Корсунов.

В организации не только помогают участникам АТО и их семьям, но и хотят донести до харьковчан, на что пришлось пойти этим людям, чтобы наш город оставался мирным.

Для этого ветераны АТО хотят организовать экспозицию «Современные герои». «В своей выставке мы хотели бы сделать акцент на последние события. Противостояние, образы, лица. Может быть, элементы инсталляции этих событий, а именно путь-переход: перекресток и развилка, с одной стороны — Славянск, взорванный мост, донецкий аэропорт, а с другой — мирный Харьков, который стоит за спинами этих бойцов и волонтеров, где сохраняется мирная жизнь, — приоткрыли секрет экс-бойцы. — Дело в том, что не все люди прониклись войной, кто-то вообще отстранился и считает, что так можно уйти от проблемы. Но люди, которые помогают бойцам, волонтеры — это наши соседи, родственники, друзья. Они реальные герои». Лучшим местом для выставки считают Исторический музей.