Около ста иностранных студентов вчера оккупировали площадь Конституции под флагами Украины и с лозунгами «Нет расизму и терроризму», «Просим господина губернатора направить все силы на поимку преступников», «Защитите иностранных студентов».

Выйти на улицу и требовать справедливости их заставила массовая драка в четверг вечером. Тогда толпа из 40-50 человек в черной одежде и балаклавах прошлась от станции метро «Ботанический сад» к студгородку на Отакара Яроша, сметая все на своем пути. Били в основном иностранцев, иорданских студентов, попали под ярость неизвестных и пятеро харьковчан. Четверо иностранцев и двое местных парней оказались в больнице с тяжелыми травмами. У одного из студентов-медиков из Иордании очень тяжелая травма головы, проломлен череп, у второго - травма грудной клетки. Вчера этих парней забрал домой король Иордании - прислал за ними специально оборудованный самолет с медиками.

В тему  

По версии многих свидетелей происшествия, избиение было местью - якобы за несколько дней до этого случая арабские студенты напали на украинских парней. Но некоторые иностранцы межнациональный конфликт не подтверждают. «Это абсолютная неправда. Я знаю одного парня из тех, кто в больнице - он очень спокойный, он только приехал, учится на первом курсе и даже не говорит по-русски. Это - не драка между украинцами и арабами, пострадали и украинцы тоже», - говорит участник вчерашнего митинга Зайдан Накеш из НТУ «ХПИ».

Впрочем, далеко не все участники митинга согласны с Зайданом. У мэра, губернатора и милиционеров студенты просят найти и наказать виновных. При этом считают: милиция города в этой ситуации сработала очень плохо.

«Мне страшно ходить по городу - нет милиции, нет охраны, у нас охранник в общежитии - дедушка 60 лет. Там, где мы сидим на лавочке, на улице нет электричества. Сейчас я просто хочу знать - кто это совершил? Зачем они так? Если их не найдут - я соберу чемоданы и уеду», - говорит студент -иорданец из ХНУ Юсефам Амро.

В милиции утверждают, что дело расследуется полным ходом, пятеро потенциальных виновников задержаны и их допрашивают (хотя, по нашей информации, ни в пятницу, когда в УВД отрапортовали о задержании пяти подозреваемых, ни в субботу виновные найдены не были).

Советник начальника управления МВД в Харьковской области Александр Сирота уверен: к поножовщине привела обыкновенная молодежная ссора. «При всех режимах в Харькове были межнациональные конфликты. Это не зависит от положения в стране, а зависит от того, как они там отдыхают и что они между собой не поделили. По моей версии: гуляла молодежь, где-то друг друга зацепили. Потому делать какие-то глубокие выводы не стоит. Все будет установлено, виновные понесут наказание», - рассказал он «Вестям».

Сирота сообщил, что милиционеров в городе в последнее время действительно немного: у правоохранителей увеличилась нагрузка, поскольку они несут службу на блокпостах и часто ездят в зону АТО. Но после резни улицу Отакара Яроша усиленно патрулируют.

«С другой стороны - не приставишь же милиционера к каждому общежитию», - говорит Александр Сирота.

Тем временем происшествие перерастает в международный скандал. В Харьков прибыл депутат иорданского парламента Мазель-Аль-Далаин, он планирует на днях обсудить случившееся с послом Украины в Иордании и написать письмо Петру Порошенко с просьбой обеспечить безопасность его соотечественников в Украине.

Харькову уже аукнулась «резня». Экс-вице-губернатор Юрия Сапронов, который является спонсором 17-й ракетки мира харьковчанки Элины Свитолиной, сообщил в своем Facebook, что журналисты из Катара и Омана после побоища в студгородке отказались к нам ехать. «Официальная формулировка «редакция канала не посылает своих корреспондентов в опасные точки мира», написал Сапронов.