Трагедия на Северском Донце - моторная лодка наехала на пловца. Мотор покалечил мужчине руки и ноги, он чудом остался жив, нырнув под воду. Сейчас харьковчанин Юрий С. находится в больнице, а водитель моторной лодки - на свободе.

Лодки и катера стали настоящей угрозой на Северском Донце - отдыхающие находятся в такой же опасности, как и на оживленной трассе. С одним исключением: законность использования водного транспорта никто не контролирует.

ОБВИНИЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО

Трагедия случилась 14 июня на пляже биостанции в селе Гайдары Змиевского района. Многие люди в тот день отдыхали и купались на Северском Донце. «Наш приятель заплыл на середину реки. Вдруг из-за поворота выскочила моторная лодка и понеслась просто на него. Он ничего не успел сделать - только нырнул. И хорошо, потому что иначе ему оторвало бы голову», - рассказала приятельница пострадавшего 40-летнего Юрия Наталья Дорошенко.

Река окрасилась кровью, но пострадавший смог чудом доплыть до берега, где его подхватили на руки свидетели трагедии. При этом люди на моторной лодке даже не остановились. У них заглох мотор - сломался от удара о тело - и их унесло по течению. «Люди на берегу подняли крик, и через какое-то время штурман лодки спрыгнул и вплавь добрался до берега. Юрия уложили в машину и повезли в Змиевскую районную больницу и этот мужчина тоже поехал с ним», - рассказала «Вестям» Наталья Дорошенко.

Оказалось, что пловец тяжело травмирован: у него сломана рука и нога, лопастями мотора разрезаны легкие, тонкий кишечник, сломаны ребра. В Змиеве его прооперировал специально приехавший из Харькова врач, спустя день его перевезли в харьковскую «неотложку». Он пришел в сознание, но еще находится в реанимации, и пробудет там некоторое время.

«Что касается того мужчины, который был за рулем катера - мы с ним не общаемся. Но в больницу приехал его брат и он дает деньги на лечение. Милиция была, всех допросила. Единственное, на чем мы настаивали, но они не сделали - не прошли тест на алкоголь. А сейчас он лег в больницу с приступом панкреатита», - рассказала жена потерпевшего Татьяна.

По факту происшествия в Змиевском РО открыли уголовное производство по ст. 291 Уголовного Кодекса Украины - «Нарушение действующих на транспорте правил». Санкции статьи предполагают весьма разнообразное наказание в зависимости от того, насколько тяжело от нарушений пострадали люди: от штрафа в размере 200 необлагаемых минимумов до тюремного заключения сроком на 5 лет. Но близкие и друзья пострадавшего подозревают, что дело хотят замять. Ведь виновник происшествия оказался юристом, фамилию которого они пока называть не хотят. По неподтвержденной информации, в протоколе следствия значится, что Юрий С. был пьян и сам ударился о катер. Но в тот день в компании не пили - утверждают родные пострадавшего.

НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ

Катера и моторные лодки стали настоящим проклятьем Северского Донца. Этот трагический случай и вовсе произошел на территории заповедника Гомольшанские леса. Движение любого моторного транспорта там запрещено. «Несколько лет назад вышло распоряжение Харьковской облгосадминистрации о запрете движения моторных лодок по реке Северский Донец, но никто его выполнение не контролирует. Лодки ездят, к примеру, в Коробовых хуторах моторы - чуть ли не морские по размеру», - рассказал руководитель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко.

Контролировать движение водного транспорта обязана «Укрморречинспекция». В головном офисе в Киеве «Вестям» не предоставили никаких комментариев по поводу случившегося. Но о том, что контроль как таковой отсутствует, можно судить по тому, как легко взять моторную лодку в аренду.

«Вообще-то для управления моторной лодкой или катером нужны права. Но мы, когда даем плавсредства в аренду, их не требуем. На дороге могут остановить и потребовать права, а на реке никто не остановит», - рассказал «Вестям» Олег, владелец интернет-магазина водной техники.

Жители села Гайдары давно жалуются на опасные лодки и катера. А та лодка, что сбила Юрия, скорее всего, даже не зарегистрирована - на ней не было номерного знака. Места для купания здесь хоть и не оборудованы буйками и спасательными станциями, но и запретных знаков на пляже нет. Река в Гайдарах имеет много поворотов и излучин, а катера, проносясь мимо пляжей, никогда не сбавляют скорость.

«Я решилась рассказать об этом случае потому, что хочу, чтобы такого больше не повторилось. Там купается много детей, и кто угодно может пострадать - в любой момент», - говорит Татьяна С.