Бойцы харьковских добровольческих батальонов МВД обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Если законопроект «О Национальной полиции» будет принят, их существование окажется под угрозой. Возможно, «Харьков-1» и «Слобожанщина» превратятся в полицию особого назначения, но правоохранители боятся, что их попросту упразднят.

ВСЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Весной батальон «Харьков-1» (состоит из 150 человек) отметил первую годовщину. В 2014 году при областном МВД создали невиданную до этого структуру из бывших сотрудников и добровольных помощников милиции из «майдановцев». Здесь год службы идет за два, зарплата в два раза выше, чем у патрульных и усиленная подготовка. Возглавил «Харьков-1» экс-«беркутовец» Сергей Янголенко, который в феврале отказался ехать в Киев разгонять Майдан. Сейчас на счету батальона - десятки выездов в зону АТО, а кроме этого - дежурства на блокпостах и посильная помощь милиции. «Харьков-1» прикреплен к Дзержинскому райотделу и патрулирует город в составе службы быстрого реагирования. До недавнего времени такое положение всех устраивало, но вскоре все может измениться. Если законопроект «О Национальной полиции» будет принят, такое понятие, как добровольческий батальон милиции, исчезнет.

«Мы надеялись, что реформа коснется нас в первую очередь, потому что именно мы были первой новой милицией. Но пока неизвестно, как будет», - рассказал «Вестям» зам. командира батальона Алексей Ведмидский.

Он сам считает, что после реформы батальон «Харьков-1» должен в полном составе войти в патрульную службу особого назначения. Если обычные патрульные, по мнению Алексея, могут заниматься мелкими правонарушениями, то они, прошедшие войну, сосредоточились бы на поимке опасных вооруженных преступников.

ХОТЯТ БЫТЬ ВМЕСТЕ

Законопроект, который депутаты, вполне возможно, примут уже сегодня, предполагает, что национальная полиция Украины будет состоять из пяти структурных составляющих: уголовной, охранной, патрульной, спецподразделений и полиции особого назначения.

«Наши сотрудники войдут в полном составе в полицию особого назначения», - уверен комбат «Харькова-1» Сергей Янголенко. Но в МВД по поводу добровольцев-милиционеров могут быть и другие планы. К примеру, набрать из таких добровольческих батальонов спецподразделение КОРД - «Корпус Оперативно-Раптової Дії».

«Оно будет включать в себя полицейских с самым высоким уровнем подготовки. И заниматься они будут борьбой с терроризмом, а также возьмут на себя функции бывших УБОП и УБЭП», - рассказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко. Конечно, не все бойцы батальонов, даже после передовой, смогут сдать тесты или пройти физнормативы.

О том, чтобы сохранить батальоны в их теперешнем целостном виде, с уже существующей структурой, речи не идет (хотя на сохранении структуры и состава батальона настаивают сами бойцы). «Наш коллектив сработан, это отдельная боевая единица. И не хотелось бы, чтобы МВД потеряло такой огромный потенциал, как мы», - убеждает Ведмидский.

И все же на реформу бойцы возлагают большие надежды. Сейчас «Харьков-1» финансируется из госбюджета, но без помощи волонтеров по-прежнему не обходятся. «Топливо и техника - главная беда. Старые, изношенные автомобили, ремонтируют их волонтеры. Бензина обычно в обрез», - рассказал Янголенко.

Останется «Харьков-1» единым целым или нет, но в министерстве всем обещают найти работу. «Те люди, которые своей кровью и своей работой приложили усилия к сохранению мира, будут обязательно привлечены в правоохранительные органы, в национальную полицию. Даже те, кто получит травмы - мы им найдем работу на небоевых должностях», - обещает советник Авакова.

Впрочем, по его словам, в ближайшее время никакие расформирования или перемены батальонов не коснуться - по крайней мере до тех пор, пока в зоне АТО идут бои.