Наглость и беспринципность харьковских водителей уже порядком надоела жителям первой столицы. Чтобы хоть как-то повлиять на нарушителей ПДД, которые то и дело оставляют свои авто на зебрах и газонах, харьковчане начали выкладывать фотографии нарушителей в соцсетях и писать жалобы в ГАИ.

К удивлению жалобщиков, в Госавтоинспекции отреагировали на подобные сообщения. Некоторым водителям пришлось даже оплатить штраф заочно после нарушения.

Харьковчанка Наталия Дрозд еще 25 мая разместила на своей страничке в «Фейсбуке» фото автомобиля, который припарковался на пешеходном переходе на ул. Плехановской. «На мое замечание водитель отреагировал жестом со средним пальцем. Отъехал только после того, как увидел, что я его фотографирую», — написала девушка. Пост «поддержало» статьей интернет-издание. И уже через неделю последовала реакция от ГАИ. «Каково же было мое удивление, когда мне позвонил сотрудник ГАИ с несколькими уточняющими вопросами! Обещал даже прислать ответ», — отметила позже на своей странице Наталия Дрозд.

Дополнительные вопросы Наталье задавал сотрудник ГАИ по обслуживанию Киевского района и спустя время даже отчитался, что правоохранители разыскали владельца авто, он признал факт нарушения ПДД и был оштрафован по минималке — на 255 грн. «Я все еще жду копию протокола, это будет доказательством того, что работа действительно была проведена», — рассказывает Наталия.

Фото нарушителей ПДД выкладывают в соцсети и харьковские волонтеры, параллельно отправляя их с официальным письмом в ГАИ. «Мы отправили в ГАИ письмо с фотографий автомобиля, водитель которого пренебрег правилами дорожного движения. Позже нас уведомили, что по нашему заявлению оформили штраф и дали номер, чтобы мы могли удостовериться об оплате», — отмечают волонтеры. В письме (бланк можно найти в интернете) необходимо обязательно указать: дату, место и номера автомобиля. «И в конверт вместе с письмом кладете фото, на котором зафиксировано нарушение», — советуют волонтеры.

В управлении ГАИ в Харьковской области говорят, что такой метод воспитания водителей-хамов работает и набирает в нашем городе обороты. Фотофакты нарушений можно присылать им на адрес электронной почты.

«По каждому обращению граждан мы проводим проверку. Если там есть данные транспортного средства и номерной знак автомобиля и указано, когда и где было нарушение, то мы по базе данных определяем, кто владелец транспортного средства. Потом мы встречаемся с ним и проводим профилактические беседы», — сообщил «Вестям» начальник отдела по профилактической работе УГАИ в Харьковской области Олег Никоненко.

Хотя по законодательству сотрудники Госавтоинспекции не могут выписывать админпротоколы по фотографиям граждан.

«Для этого нужно, чтобы правонарушение было зафиксировано сотрудниками ГАИ сертифицированным оборудованием и при обязательном наличие нарушителя», — отметил Никоненко. В ГАИ также признались, что постоянно мониторят харьковские новостные сайты, но поводом для проверки служит именно обращение свидетелей правонарушения.