Иорданская диаспора обвиняет харьковскую милицию в бездействии. Прошла неделя с ночи нападения неизвестных хулиганов в масках с ножами и битами на студгородок, тогда 9 человек попали в больницу. Но ни преступники, ни их мотивы до сих пор неизвестны.

Двое иорданских студентов, которых в понедельник самолетом короля страны увезли домой, находятся в больнице, им предстоит долгое лечение. Студенты, а также иорданцы, которые остались в Харькове жить и работать, недовольны действиями милиции.

«Харьковская милиция думает до сих пор, что это обычная драка, Дзержинский райотдел спит. Но все уже непросто — раз в дело вмешался король. Все вышло на международный уровень», — говорит представитель иорданской диаспоры Шакер Таравнех.

У пострадавших нет версии того, почему произошло это нападение. Из собственных источников «Вестям» стало известно, что это могла быть месть: за несколько дней до нападения была похожая стычка между иорданцами и харьковскими парнями, но тогда в милицию никто не обращался. В Харьковской правозащитной группе полагают, что это было преступление на почве ненависти.

«Это уже не первое событие, которое свидетельствует о радикализации общества на фоне военных действий», — говорят правозащитники.

О ходе следствия в милиции пока молчат. «Мы дадим четкий ответ тогда, когда будут задержаны организаторы правонарушения. Сейчас я не могу об этом говорить — в силу тайны следствия», — сказал «Вестям» начальник управления общественной безопасности Сергей Бирбасов.

По его словам, конфликты между иностранными и украинскими студентами — не редкость, но до милиции они, как правило, не доходят. «Проблема всех студентов — как иностранных, так и наших в том, что они все проблемы пытаются решить сами. Заранее о конфликтных ситуациях никто не говорит. Студенты считают, что в 18–19 лет они могут сами решить свои проблемы и не обращаются к участковым. Мы можем реагировать только тогда, когда в больницу обращаются с телесными повреждениями», — говорит Бирбасов.

В МВД планируют выйти на «лидеров мнений» — в каждом вузе, по словам правоохранителя, есть свои лидеры общин — с ними-то и намерены проводить совещания. А сами представители национальных сообществ предлагают подключать к делу религиозных лидеров.

«Многие иностранные студенты — мусульмане. И в каждом вузе нужно сделать так, чтобы раз в неделю они могли уходить с пар на общую молитву. Они здесь оторваны от своих корней, и ведут себя не так, как дома, забывают традиции. А имам им скажет: пить нельзя, хулиганить нельзя», — считает председатель правления чеченской диаспоры Салман Садаев.

После массовой драки на Отакара Яроша встречи со студентами-иностранцами начали проводить и проректоры вузов. Их успокаивают и просят не покидать Харьков из-за этого инцидента. Сейчас в городе обучается примерно 20 тысяч иностранцев. Они покрывают ту часть финансирования бюджетников, которую недодает государство, — говорят в университетах.

На этой неделе в милиции провели встречу с представителями парламента Иордании. Теперь, говорят правоохранители, они успокоят родителей студентов у себя на родине. Иорданская диаспора, в свою очередь, обратилась в Министерство иностранных дел с просьбой проконтролировать ход расследования нападения.