Харьковской области станет в восемь раз меньше сельских и поселковых советов.

Вместо 459 громад после реформы останется всего 59. Депутаты облсовета в конце прошлой недели проголосовали за Перспективный план формирования территориальных громад. Предполагается, что несколько сел или поселков в каждом районе объединяться вокруг самого многочисленного и богатого центра. Туда напрямую, минуя областной и районные советы, из бюджета будут поступать деньги на нужды. А в селах вместо сельсоветов и сельских голов останутся только старосты. Проект вызвал бурную дискуссию еще на этапе обсуждения. Оппозиционеры — регионалы и коммунисты — проект раскритиковали. От харьковского села, по их мнению, ничего не останется.

В Великобурлукском районе еще с мая прошлого года время от времени собирают в районной администрации сельских голов и говорят о реформе. Страхи есть: люди боятся, что останутся без сельсовета, и не к кому будет обратиться.

«Я им на это говорю: «А сейчас вы что решаете?» Сейчас у сельских голов нет никаких полномочий. Дошкольное образование, медицина, культура на районе. У них в ведении остались кладбище, уличное освещение, мусор и мелкие справки», — говорит председатель Великобурлуцкой райгосадминистрации Виктор Слыш, горячий сторонник реформы.

Сейчас, по его словам, в области есть села, где проживает до 100 человек, а есть и такие, где фактически уже никто не живет. И деньги на финансирование подобным громадам никто не даст. Но если несколько таких громад пожелают объединиться, они смогут получить финансирование, — гарантирует председатель облгосадминистрации Сергей Чернов. «Они смогут получать в свои бюджеты 60% налога с физлиц, 25% — экосбора, 100% налога на прибыль и имущества. Это позволит самим планировать расходы», — заявил Чернов.

По словам разработчиков программы, большую пользу от объединения ощутят и жители отдаленных от райцентров сел. Если сейчас, к примеру, им приходится ездить за оформлением той же субсидии за 70 километров, то после реформы достаточно будет прокатиться в соседнее село.

Реформа может застопориться из-за человеческого фактора, — уверен председатель Боровского райсовета Евгений Жук. Сельские головы, с которыми он проводил встречи, против реформы. «На сегодняшний день закон недоработан. Нужен специальный закон о сельских старостах, ведь большинство голов сельсоветов в будущем останутся старостами. Их очень волнует финансирование их деятельности. Сейчас сельский голова — это начальник в селе, а кто такой староста — пока непонятно», — говорит Евгений Жук.

Даже сторонники реформы согласны с тем, что под подобное объединение нужно перекроить законодательную базу. Этим и займется Кабмин: до 15 июля на основе проектов со всей Украины правительство должно опубликовать постановление об объединении и начать приводить в порядок законодательство.

Заманят финансами

Сопротивление реформе может возникнуть не только на уровне сельских голов, но и у руководителей сел и поселков, к которым присоединятся менее развитые громады.

«Никто не спрашивает, хочет ли большая община, у которой есть деньги, присоединять к себе тех бедняков. Они же говорят: «Мы имеем три миллиона и вкладываем в свою территорию, а теперь нам нужно еще и о вас думать», — рассказывает Виктор Слыш.

Сопротивление громад будут преодолевать деньгами. Новым укрупненным объединениям вручную пересчитают дотации по количеству добавившихся учеников школ или пациентов больниц.

«Уже на первом этапе объединения мы можем передать на более низкий уровень самоуправления собственные доходы районных бюджетов. Для нашего региона это 4 миллиарда гривен», — заявил губернатор Харьковской области Игорь Райнин. По его словам, объединение будет делом добровольным, а кто не захочет укрупняться, тот будет финансироваться на нынешних условиях.