Татьяна Москаленко

Лето — самое горячее время для квартирных воров. Только с начала года силовики предотвратили около двух с половиной тысяч правонарушений, львиная доля которых — квартирные кражи. Впрочем, работы в летние месяцы хватает не только правоохранителям, но и частным детективам, к услугам которых харьковчане обращаются все чаще. Тем более, что июль, как оказалось, — горячая пора для местных пинкертонов.

«Работы выпало столько, что рук не хватает, — говорит глава детективного агентства Олег Орехов. — При этом мы сразу советуем клиенту, который обратился к нам за помощью, одновременно написать заявление в милицию. Распутать дело мы можем, но посадить за решетку злоумышленника — таких полномочий у нас нет. Поэтому ищем квартирных воров зачастую параллельно с милиционерами. И находим — у нас одно дело расследует один детектив. А в органах нагрузка у следователей в разы больше».

Случается пинкертонам распутывать и вовсе курьезные случаи. В одной харьковской семье вдруг начали пропадать золотые украшения. Супруги обратились к сыщикам, потому что не знали на кого грешить: то ли старший ребенок, студент-первокурсник, то ли средний сын, 13-летний подросток, то ли нянечка для годовалого малыша повадились воровать драгоценности. «Мы поставили скрытую камеру. И очень удивились, когда оказалось, что к нашим клиентам в открытое окно залетала... сорока. Откроет шкатулку с золотом, хватает украшение — и возвращается восвояси. Вот так мы установили, что все члены семьи и даже няня чисты. А видео с сорокой я позже в YouTube выложил».

К НЕВЕСТЕ — С ПИСТОЛЕТОМ

Очень избирательно частные детективы берутся за задания, которые могут выставить заказчика обманутым супругом. «Во-первых, сразу спрашиваем клиента: готов ли он услышать правду. А во-вторых, во время беседы пытаемся понять: заказчик психически здоров или нет? Однажды я не разглядел человека, и закончилось это, к сожалению, криминалом, - вздыхает Орехов. - Обратился к нам парень – он жил гражданским браком с девушкой. Поссорились, она собрала вещи и ушла. А парень говорит: «Люблю, жить не могу, помогите найти, хочу с ней поговорить». Детективы отыскали беглянку, но девушка, после того, как вернулась к родителям в область, уже жила гражданским браком с пограничником. «Сообщили это клиенту и посоветовали: хочешь вернуть – иди на встречу с букетом. Только парень для разговора с любимой вместо цветов купил пистолет. Тяжело ранил девушку, убил ее мать и сожителя. Милиционеры нашли дома у убийцы договор с детективным агентством (мы заключаем его с каждым клиентом). С тех пор к каждому ревнивому заказчику присматриваемся пристально».

ОТЫСКАЛИ РЕБЕНКА ЗА ЧЕМОДАНОМ

Резонансные убийства частные сыщики, подобно экранным героям, не расследуют - соответствующие полномочия есть только у правоохранителей. К тому же, это может быть опасно, ведь вести поиски приходится без удостоверения и табельного оружия. А вот за розыски детей современные холмсы берутся охотно. К примеру, пару лет назад в одном из сел Харьковской области во время игры в прятки пропал четырехлетний мальчик. «Половина деревни уже вышла его искать по болотам и по лесам. Но мы все люди опытные, все в прошлом работали в органах, поэтому быстро нашли пропажу. Ребенок спрятался под кроватью за большими картонными чемоданами, а потом просто уснул», - говорит Олег Орехов.