Безвозмездный дар обернулся для Литвы скандалом: там началось досудебное расследование по факту передачи Харькову технической документации Шяуляйской спортивно-развлекательной арены. Дескать, власти города подарили нам документы, хотя делать этого права не имели. Убытки составили около 300 тысяч долларов. При этом ни в Литовском посольстве, ни в Харьковском горсовете о конфликте никто не знает.

После того, как харьковские чиновники посетили все арены Евро-2011 в Литве и Словении, именно комплекс в Шяуляе был выбран в качестве прототипа для будущей «Харьков-Арены». Изначально предполагалось, что Харьков выкупит необходимую для строительства техническую документацию. Речь шла о сумме в миллион литов (это приблизительно 3 миллиона гривен). «Если проектом Шяуляйской арены заинтересуются, наверное, у нас, архитекторов проекта, спросят, согласны ли мы, чтобы проект был повторен. Мы не будем против. Шяуляйская мэрия должна решить, выгодно ли ей получить этот миллион, если по проекту в другой стране будет построена такая же арена», — заявил тогда архитектор Эугениюс Милюнас. Однако вышло все совсем иначе. Как оказалось, литовские законы не позволяют продать проект украинцам, а потому Шяуляйские власти решили его попросту подарить. Это решение пришлось не по душе сотрудникам местного управления Службы спецрасследований (ССР), которые начали досудебное расследование по поводу подобной «благотворительности». Правда, проект оценили чуть меньше его изначальной стоимости — в 800 тысяч литов (это около $300 тысяч). Досудебное расследование контролирует Шяуляйская окружная прокуратура.

Как заверили в Посольстве Литвы в Украине, там ничего не знают о ходе расследования. Не в курсе разбирательства оказался и вице-мэр по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов. А вот в пресс-службе горсовета «Вести» убеждали, что харьковские власти к данному конфликту вообще никакого отношения не имеют. «Строительство «Харьков-Арены» ведет компания ВЕТЭК, — рассказал директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. — Городские власти только сопровождали делегацию в Литве и принимали участие в передачи земли, но техническая документация передавалась не нам». Связаться с пресс-службой компании ВЕТЭК (она принадлежит бизнесмену Сергею Курченко) «Вестям» не удалось, их телефон молчал.

КАРАВАН ИДЕТ

Пока Литовская прокуратура проводит свое расследование, в Харькове полным ходом продолжается возведение «Харьков-Арены». Сейчас на площадке возле Дворца спорта заканчиваются подготовительные работы к строительству: оттуда вывезли лишний грунт, выровняли землю, провели испытания свай и провели инженерные сети. Активная стадия строительства начнется тогда, когда в областном ГАСКе дадут разрешение. Сдать объект в эксплуатацию планируют в сентябре 2014 года.