Харьковская область стала одним из лидеров непочетного рейтинга регионов, у которых накопились самые большие долги по зарплате. Предприятия области задолжали наемным работникам 180 миллионов гривен, 150 из которых приходятся на Харьков. Больше долгов, чем наш регион, накопили только охваченные войной Донецкая и Луганская области и столичный регион.

Главным должником в Харьковской области долгие месяцы является ХАЗ. Предприятию предстоит вернуть сотрудникам почти 45 миллионов гривен (3 167 человек). «С нами расплатились только за сентябрь прошлого года, с февраля мы сидим дома - денег нет, и работы нет. Кто как выживает - у кого есть огород, а в основном пенсионеры только одни остались», - рассказала «Вестям» аппаратчица завода Антонина Зезюлина.

Возмущенные сотрудники из тех, кто не в состоянии прокормиться только огородом, этой весной несколько раз выходили на пикет, но с ними расчитались только за август 2014 года. Сейчас у хазовцев появилась небольшая надежда на лучшее - с 15 июня предприятие передали в управление концерна «Укроборонпром». Впрочем, своевременной выплаты зарплат там пока никто не гарантирует, а все сотрудники до 1 июля снова сидят по домам за две трети от зарплаты.

«Завод имени Малышева» - один из основных поставщиков техники для украинской армии, воюющей в АТО. Тем не менее, на предприятии задолжали сотрудникам 15 с половиной миллионов гривен - примерно по 5 с половиной тысяч каждому. В топ должников попали такие военно-промышленные мастодонты, как «Харьковский приборостроительный завод» и «Чугуевский авиаремонтный». В облгосадминистрации разводят руками - все зависит от государства.

«За 2015 год председатель облгосадминистрации направил 18 обращений в центральные органы власти о необходимости обеспечить машиностроительные предприятия области государственными заказами, погасить задолженности по заработной плате, содействовать в возмещении НДС», - отчитался об усилиях власти вице-губернатор Марк Беккер. По его словам, из казначейства харьковским предприятиям не вернули 200 миллионов гривен НДС - этим, отчасти, объясняется отсутсвие у них средств для расчета с работниками. При этом сейчас на завод Малышева требуются сотрудники по более чем 20 специальностям. Зарплату (минимум 2500) потенциальным станочникам 4-6 разрядов, шлифовщикам и токарям обещают платить вовремя.

В Топ-10 главных украинских предприятий-должников попал и «Харьковводоканал». Со своим 21 миллионом гривен долга перед работниками он занимает 7 место по долгам в стране.

«Мы не получаем зарплату уже два месяца. Ходят слухи на предприятии, что все деньги сейчас уходят на погашение долгов за электроэнергию (должны "Харькоблэнерго" сотни миллионов гривен)», - рассказал «Вестям» один из начальников участка на предприятии.

В горсовете пообещали помочь с зарплатами. «Около 16 миллионов будет выделено предприятию из городского бюджета, большая часть средств будет направлена именно на погашение задолженности по заработной плате», - пообещал вице-мэр Игорь Терехов и обязал водоканал полностью рассчитаться с 5 тысячами сотрудников до сентября.

В «Харьковских теплосетях» решили долги не накапливать, а сэкономить на зарплате. «С 10 июня мы работаем в режиме четырехдневки, зарплаты на 20% уменьшились у всех», - рассказал «Вестям» сотрудник предприятия Сергей.

Зато эту уменьшенную зарплату не задерживают.