В конце прошлой недели на Алексеевке (жилой массив Харькова) произошло ЧП.

Неизвестные рассыпали яд на спецплощадке для выгула собак, в результате чего двух псов не удалось спасти. Пострадала и семилетняя девочка.

Житель Алексеевки Феликс вышел утром выгулять лабрадора Рэя на площадке на проспекте Людвига Свободы и не заметил, как его любимец что-то проглотил. Уже дома собаке стало плохо. «Его тошнило, у него были жуткие судороги, ему было больно», — вспоминает хозяин. Он сразу же повез своего любимца в клинику, но спасти собаку не удалось. Буквально через полчаса после прогулки пес умер на руках у хозяев. На следующий день история повторилась. На этой же площадке отравился еще один лабрадор. При этом пострадала также 7-летняя дочь хозяев — Вероника. Девочка поцеловала собаку и сама едва не оказалась на больничной койке.

«Мы хоронили собаку, Вероника поцеловала ее на прощание. В эту же ночь ей стало плохо, была тошнота, головные боли. Сейчас состояние нормализовалось. Отравление произошло из-за контакта с собакой», — рассказала мама девочки Светлана.

Хозяева отравившихся собак написали заявления в милицию. Во всем случившемся они обвиняют местных жителей, которые не любят домашних животных. «Я бы очень хотел найти этих подонков. Мы потеряли не только нашего любимца, а частичку себя. Многие могут быть причастны к отравлению: недовольная бабушка, мужчина, который бросается камнями. Также мы не раз находили тут анонимные записки с угрозами. Но нельзя сказать наверняка, кто это сделал».

Как спасти собаку при отравлении 

Владельцы отмечают, что теперь знают, как можно было спасти питомцев. «Хотим предупредить, нужно срочно вводить внутривенно витамин В6, чтобы животное не задохнулось», — рассказал Феликс, которому посоветовали это ветврачи. Пострадавшие просят всех, кто что-либо видел или знает человека, который отравил собак, сообщить информацию по телефону 067-725-88-55.

По словам зоозащитников, подобные ЧП в нашем городе — не редкость, но на их памяти не было ни единого случая, когда бы виновные были найдены.