Дичайший случай произошел с нашими земляками на южном побережье в Турции. Семья Самило с шестилетней дочерью полтора месяца прожила в апартаментах в городе Махмутлар (в районе Аланьи), а 22 июня девочка вышла на балкон и умоляла о еде, потому что ее родители уже три дня спят. Прибывшие на место полицейские констатировали, что Вячеслав и Майя Самило мертвы. Девочку пока забрали турецкие соцслужбы, а ее родной дядя в срочном порядке оформляет документы для вылета в Анталию.

По информации турецких СМИ, 38-летний Вячеслав и 37-летняя Майя Самило поселились в хорошем районе небольшого туристического города в начале мая. По горячим следам полицейские сообщили, что утром 22 июня девочка вышла на балкон съемной квартиры и начала звать соседей и прохожих с просьбой дать покушать, потому что «она голодна, а родители до сих пор спят».

Также Украинцы дерутся с россиянами на курортах

В разных СМИ слова девочка приводились по-разному: то ли они уже три дня крепко спят, то ли пытались проснуться в течение некоторого времени, но у них ничего не получалось. Соседи харьковской семьи по дому на месте сообщили полиции, что в семье часто случались ссоры и оба супруга злоупотребляли алкоголем. Отсюда полиция и сделала предварительное заключение о том, что Вячеслав и Майя могли впасть в алкогольную кому, а затем — умереть.

Не сказали об отъезде

В понедельник днем тела харьковчан доставили в морг Махмутлара, а семья Самило в Харькове узнала о трагедии. Родственники даже не знали о том, что Вячеслав и Майя уехали в Турцию, и искали их в Украине на протяжении полутора месяцев.

«Они в начале мая уехали и никому из родных не сказали, куда. Мама обошла все возможные варианты в поисках Славика, но безуспешно. Она молилась, постоянно плакала, переживала. Почему они так поступили, никто не знает. Теперь наша главная боль — дочка Славы и Майи. Анжелика еще очень маленькая, а сейчас вообще осталась одна в чужой стране. Сегодня-завтра, надеюсь, у брата Алексея будет готов загранпаспорт, и он сможет улететь в Анталию за ней», — рассказал нам родственник погибшего Вячеслава.

Соседи пары говорят, что Вячеслав Самило работал мебельщиком, они уже путешествовали с семьей, и в этот раз их отъезд был спешным. «Нам он говорил, что едет в Турцию за фурнитурой для работы, а заодно и отдохнуть. Они были довольно замкнутые, брали кредиты на что-то. Я не скажу, что у них были большие проблемы с алкоголем. Это большое горе для семьи и ребенка, который остался сиротой», — рассказал сосед Андрей.

«Девочку определили в социальный центр для детей, ее проведали наши представители. С ребенком все в порядке, она идет на контакт. У нее есть паспорт, мы ждем, когда родственники прилетят в Турцию. Главное для нас — спасти девочку», — рассказал Чрезвычайный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский.

Как долго будет длиться судебно-медицинская экспертиза, дипломаты сказать не могут: в случае отравления могут потребоваться длительные анализы. Однако Сергей Корсунский говорит, что не стоит принимать на веру слова соседей об алкогольной коме. «Если помните, были случаи массового отравления россиян алкоголем несколько лет назад. Тогда было установлено, что нелегальный алкоголь завозили на курорты местные контрабандисты», — рассказывает Корсунский.