Повара из Харькова оказались самыми лучшими в Украине.

На Первом национальном конкурсе «Дни украинской кухни», который завершился на днях во Львове, почти все награды забрали преподаватели и студенты из Харьковского торгово-экономического колледжа. Жюри покорил суп из зайчатины и фигурные караваи.

Теперь команда поваров поедет представлять Украину на всемирный кулинарный конкурс на Шри-Ланке. Удивлять цейлонцев харьковчане намерены украинскими овощами и фруктами.

ПРИЗ ЗА ЛОХМАТЫЕ ШАРИКИ

Кулинарный конкурс во Львове проходил впервые и харьковская команда вернулась оттуда с триумфом. Во всех одиннадцати номинациях повара получили призы, домой привезли 6 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые медали.

«Конкурс был очень непростой, ведь нам пришлось соревноваться с шеф-поварами ресторанов», - говорит заместитель директора Харьковского торгово-экономического колледжа Леонид Биленко.

Все оборудование и продукты пришлось везти из Харькова самим участникам - в руках, поездом. Кое-какие скоропортящиеся ингредиенты купили на месте. На придумывание блюд было очень мало времени - всего две недели, жалуются участники. Хотя обычно к конкурсам готовятся месяцами. Кулинары по нескольку раз отрабатывают способ приготовления блюда и его состав, чтобы, как во Львове, за час представить на суд жюри две порции невиданных доселе блюд.

Темой конкурса была украинская кухня, потому харьковчане сосредоточились на старинных рецептах и местных продуктах. «Золото» взяли юшка из зайчатины, два десерта, роллы из селедки и необычные шарики из судака.

«Это была рубленная рыбная масса, фаршированная перепелиным яйцом, зернами горчицы, шпинатом. Все было скручено и запанировано в морковной стружке. Получился такой лохматый шарик - это была фишка, так никто не делает. Он стоял на подушечке из колец тыквы и яблока, с сельдереевым пером, декорирован тестом, - рассказывает о своем творении участница конкурса Виктория Чибисова. - На порцию шло два шарика, была еще морковно-шпинатная запеканка в качестве гарнира».

Не устояли судьи и перед тремя харьковскими караваями: один украшала надпись «Слобожанщина», второй - «Схід і Захід разом», а третий представлял собою причудливую корзину с цветами. За караваи «золото» в номинации «Хлебобулочные изделия» было обеспечено Елене Золотухиной.

УДИВЯТ ОВОЩАМИ

После львовского триумфа харьковские кулинары готовятся к международному конкурсу на Шри-Ланке от Всемирной организации поваров, который начнется 24 июля. От Украины поедут только четверо - двое преподаветелей торгово-экономического колледжа и двое студентов. Студенты - те самые обладатели львовского «золота» за десерты. Виталий и Евгений Старокожко - не только однокурсники и кулинары, но еще и братья-близнецы. Мальчики совсем не похожи друг на друга, но это совсем не мешает им работать в паре.

«Мы с самого детства что-то такое готовили, экспериментировали - родителям это нравилось. Уже не помню, какое блюдо мы приготовили первым, но сейчас можем испечь торт «Пинчер» или запечь уточку на праздник», - рассказал «Вестям» Евгений.

На львовский праздник кулинарии 18-летние студенты приготовили кое-что посложнее домашних десертов. Это была вариация на тему французских печений макарун, юные кулинары смешали медовое и маковое тесто, добавили заварной крем, творожное и фруктовое желе, выстроили все столбиком и даже перевязали бантиком из высушенного яблочного пюре - по правилам конкурса все, что находится на тарелке, должно быть съедобным.

Сейчас братья с утра до вечера пропадают в колледже - отрабатывают шри-ланкийскую программу. Если во львовской кулинарной битве они выступали единым фронтом, то на Цейлоне решили разделиться: Виталий будет готовить закуску, а Евгений снова примется за сладкое.

«Я приготовлю шоколадный мусс, а для украшения повезем фруктовые чипсы», - говорит юный повар.

Участники кулинарных конкурсов, как правило, стараются менять амплуа, - говорит преподаватель юных дарований Виктория Чибисова, которая тоже едет на Шри-Ланку. В этот раз она представит на суд жюри мясное блюдо.

Украинская команда уже изучила вкусы местной цейлонской публики и припасли свои секреты для гостей фестиваля.

«Будем везти свои овощи - у них тыкву, например, никогда не видели, их этим можно удивить. Для них яблоко - как ананас для нас, это может стать изюминкой», - приоткрыла тайну подготовки к конкурсу Виктория.

А для тех ланкийцев, кому украинские «изюминки» кулинарии особо придутся по вкусу, харьковские повара устроят мастер-класс украинской кухни.