Неделю назад Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон «О местных выборах».

Уже второго июня депутаты могут проголосовать за закон в целом. В Харьковской области, где проживает наибольшее количество переселенцев, обеспокоены, смогут ли люди воспользоваться своим правом голоса, а также кого и где они должны выбирать. Учитывая местную специфику, харьковчане подготовили свои предложения в закон, которые учитывают права переселенцев.

Глава Харьковского облсовета Сергей Чернов убежден: права временно перемещенных лиц на участие в местных выборах игнорировать нельзя. Ведь только в Харьковской области они уже составляют 10% от всего населения (по официальным данным, в Харьковской области проживает 172 тысячи переселенцев, по неофициальным — более 300 тысяч), а в некоторых районах их численность достигает 25% (Изюмский, Боровской районы).

«Речь идет о том, что сегодня в законе, который уже принят в первом чтении, не учтен статус переселенцев и возможность выявить им свое волеизъявление. Списки будут составляться по Реестру избирателей, а эти люди не внесены в реестр избирателей на тех территориях, куда они сейчас переселились. Они находятся в реестре там, где они родились и проживали», — уточняет Чернов.

Глава облсовета предлагает внести изменения в законопроект и дать право внутренне перемещенным гражданам попасть в реестр избирателей по регистрационным документам, которые выдают им в областях, в которых они сейчас проживают.

По мнению руководителя облсовета, выбирать переселенцы должны депутатов и местных руководителей тех громад, в которых они постоянно проживали — на территории Луганской и Донецкой областей.

«Эти люди должны будут избирать местную власть в Харьковской области, не будучи членами местной громады? А их голос может быть решающим. Мы прекрасно понимаем, что после урегулирования конфликта большинство этих людей захотят вернуться к себе на родину. С другой стороны, они могли бы и должны отдавать свой голос за тех депутатов и руководителей органов местного самоуправления тех территорий, где они постоянно проживают. Поэтому я считаю, что в законодательстве необходимо прописать норму таким образом, чтобы, будучи в Харьковской либо в Днепропетровской области, люди, временно переселенные на эти территории, могли отдать свой голос за депутатов той громады, где они были постоянно прописаны и будут в дальнейшем проживать», — считает Чернов.

Свои предложения и замечания к законопроекту харьковчане отправили письмом главе Верховной Рады Владимиру Гройсману.

ПРОСЯТ ГОЛОС

Председатель областного отделения КИУ Михаил Камчатный частично поддерживает предложения Чернова, однако считает, что решение нужно принимать не столь категорично.

«Перед тем как вносить их в реестр, нужно понимать, будут ли эти люди жить дальше у нас или планируют через год-два уехать из области. Кроме того, они сейчас очень уязвимы в плане материального достатка, и их очень легко будет использовать на выборах через подкуп и т. д., поэтому я бы не делал этого», — отмечает Камчатный. Он также считает, что дать право переселенцам выбирать депутатов местных советов на территориях их постоянного проживания — это чистая формальность. «Можно, конечно, чисто формально выполнить требование Конституции и дать им возможность проголосовать, но все это будет имитация. Как эти депутаты будут влиять на жизнь в тех регионах?» — отмечает Камчатный.

Переселенцы, которые приехали в Харьков около года назад, надеются, что им право голоса все-таки будет предоставлено, причем на территории, где они сейчас проживают. Люди считают себя полноценными харьковчанами и планируют и дальше строить свою жизнь здесь. «Многие из переселенцев, прибывшие в Харьков, теперь пускают корни по месту жительства и уже считают Харьков своим новым вторым домом. Мало кто планирует вернуться в Донбасс, многим-то и некуда уже возвращаться, — рассказал «Вестям» координатор и житель модульного городка Дмитрий Борзенко.

Он говорит, что все жители модульного городка — кто в большей, кто в меньшей степени — вовлекаются в политическую жизнь, знакомятся с местными депутатами и не хотят отказываться от права голосовать на местных выборах. «Я вам скажу так: для переселенцев сейчас очень важно, чтобы их признали полноценными членами общества, а не рассматривали как гостей, прибывших на время», — говорит Борзенко.