В Змиевском районе под Харьковом установили мемориальные доски в честь двух погибших земляков - Евгения Зерния и Геннадия Тома.

Памятный знак уроженцу села Борки Зернию установили в этом же селе на Аллее Славы, а Геннадия Тома увековечили в селе  Терновка, где учился боец.

На церемониях открытия памятных знаков побывали родные и близкие героев АТО, их односельчане и руководители области.

41-летний доброволец батальона «Айдар» Геннадий Тома был убит в июле 2014 года во время выполнения боевого задания в Луганской области. В селе Тарановка возвращения Геннадия ждали жена Наталья и две дочери.

«Гена был очень обеспокоен тем, что происходит в стране. Вначале поехал в Киев на Майдан, потом - добровольцем в зону АТО. Всегда поддерживали все его решения», - говорит супруга Наташа.

Жителя села Борки, 37-летнего Евгения Зерния призвали в августе 2014 г. Родные не хотели отпускать Женю служить, но мужчина был категоричен - сказал, что прятаться не будет.

«Потом мы ездили в Чугуев с женой и сыном, которых он любил больше жизни. Даже не сказал, когда его отправили в Донецкую область, чтобы мы не волновались», - вспоминают родители Евгения Анатолий и Зинаида Зерний.

Сержант Евгений Зерний погиб 5 февраля 2015 года, получив смертельное ранение при исполнении служебного долга в зоне боевых действий в селе Луганское Донецкой области.

Как сообщает пресс-служба ХОГА, во время проведения антитеррористической операции погибли 56 военнослужащих из Харьковской области.