В последние месяцы в Харькове значительно увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте. В связи с этим все больше харьковчан стремятся любыми способами сэкономить на проезде, прибегая в том числе и к незаконным методам. Самый распространенный — это «липовые» удостоверения, дающие право на бесплатный проезд. И бороться с наплывом «зайцев» перевозчикам приходится самостоятельно.

Водители маршруток утверждают, что выявить поддельное удостоверение практически нереально. При таком потоке льготных пассажиров они едва ли успевают проверить, есть ли хотя бы в предъявляемом документе фото и печать. Говорят, ловить «зайцев» уже устали, помимо липовых льготников есть и другие пассажиры, которые просто стараются затеряться в автобусе, игнорируя оплату за проезд. Также многие родители пытаются бесплатно провезти своих детей, занижая их возраст.

Частный перевозчик Рафик Годиров борется с фальшивками собственными силами. Для этого в его компании создан специальный отдел, сотрудники которого два-три раза в месяц выезжают на проверки. Перевозчик утверждает, что из всего льготного контингента как минимум 30% ездят по липовым документам. При этом, по его словам, никому до этого нет дела.

«По возможности мы сами выезжаем на проверки и изымаем эти удостоверения. К сожалению, никто нам в этом не помогает. Липовые удостоверения мы сжигаем кульками, потому что не знаем, что с ними делать», — жалуется перевозчик. Но некоторые «корочки», уточняет Годиров, все-таки доходят до прокуратуры. Недавно правоохранителям были переданы удостоверения с печатями социальных служб, выданные людям, которым данная льгота не положена, рассказывает перевозчик.

Еще один харьковский перевозчик говорит, что только на их маршрутах в городе обнаруживают около 50 липовых документов каждый месяц. Как рассказал замдиректора одной из фирм Даниил Коротецкий, в основном подделывают удостоверения чернобыльцев. «Выявлением липовых документов занимаются наши контролеры, но все их выявить, конечно, невозможно. Чаще всего подделывают удостоверения чернобыльцев, но много также липовых пенсионных удостоверений, а также ветеранов труда», — отметил Коротецкий.

Как рассказали в Харьковском горсовете, отработанного механизма по борьбе с липовыми льготниками у властей нет. Коммунальные перевозчики не имеют права изымать поддельные удостоверения.