На карте Харькова решили оставить Жукова и Гагарина

На карте Харькова решили оставить Жукова и Гагарина Маршала Жукова по закону трогать нельзя. Фото: pikabu.ru

Активисты Топонимической группы посчитали, сколько парков, станций метро, улиц и проспектов с советскими названиями нужно переименовать. Специалисты, среди которых в основном  историки и краеведы, месяц работали с Реестром топонимов Харькова и нашли 8 районов, 4 парка и сквера, 3 станции метро и 256 улиц, переулков и проспектов, которым следует дать новые имена.

Из районов, по мнению экспертов, нужно переименовать все, кроме Киевского, метрополитену придется придумать новые названия для «Советской», «Советской Армии» и «Пролетарской». А вот станцию «Маршала Жукова», а также одноименный проспект решили оставить, хотя далеко не все участники группы с этим согласились.

«Больше всего споров было по поводу героев Второй мировой войны - Жукова , Ватутина и других деятелей этой эпохи. Но в законе четко прописано, что герои войны не подпадают под декоммунизацию», - рассказала историк Мария Тахтаулова.

Точно так же согласились пощадить и проспект Гагарина. Но еще одним камнем преткновения могут стать писатели советской эпохи, которые одновременно были видными партийными деятелями - например, Ярослав Галан.

«Галан - не коммунистический деятель, а украинский писатель, хоть и поддержавший СССР», - считает участник группы Владимир Рапопорт, который выступает за то, чтобы исключить улицу Галана из списка нежелательных топонимов. Обсуждения продолжаются, к ним можно присоединиться на странице группы.

В любом случае, окончательное решение будет не за общественниками, а за депутатами горсовета. Члены Топонимической группы доработают свое предложение, выберут для каждой улицы и проспекта варианты замены и отправят в Комиссию по декоммунизации, созданную при горсовете. С некоторыми принципами переименования они уже определились.

«Это должно быть не просто какое-то название, оно должно быть подтверждено определенной логикой. К примеру, на улице Фрунзе жил Багалей - можно дать улице ее имя. Неправильно будет и давать громкие имена внутриквартальным небольшим улочкам», - полагает Мария Тахтаулова.

В городской Комиссии по декоммунизации обещали к общественности прислушаться и о своей работе членов группы информировать. Но пока, после единственного заседания Комиссии в начале июня о ее деятельности - ни слуху, ни духу.

Впрочем, городские власти торопиться с этим делом не будут и уже направили в Верховную Раду обращение с просьбой пролонгировать срок выполнение закона о декоммунизации. Если парламент не прислушается, у городского совета будет времени до ноября. А если не справятся, этим, по закону, должен будет заняться глава области.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...