Харьковского ветерана АТО, киборга, защищавшего Донецкий аэропорт, признали негодным для новой полиции, но при этом - подходящим для армии.

Камнем преткновения стало здоровье бойца - он получил контузию в аэропорту. При этом одна медицинская комиссия посчитала его здоровым, а другая - больным.

ПРИЗВАЛИ ДВАЖДЫ

На войну 27-летний программист Александр Сергеев пошел одним из первых - 2 марта 2014 года явился в районный военкомат и сказал, что хотел бы служить. Через две недели родина позвала. Александр после «учебки» попал в 93 бригаду, в августе его с товарищами отправили защищать Донецкий аэропорт. Александр попал в самое пекло - терял боевых товарищей и выдерживал постоянные обстрелы, но сам выжил, хоть и получил ранение.

«Меня ранили 14 сентября - врачи в заключении написали, что это - легкие осколочные ранения ноги и контузия», - рассказал доброволец. 9 марта 2015 года «киборг» отправился на дембель, однако на «гражданке» пробыл ровно 10 дней. Не успел Александр вернуться на работу на родной «Хартрон», как ему снова пришла повестка.

«Все комиссии, которые нужны для военной службы, я снова прошел, и все комиссии меня признали годным», - говорит бывший «киборг». Александра Сергеева в АТО больше не посылали - он служит стрелком в военном комиссариате Киевского района. И тут как раз в Харькове объявили набор в новую полицию. Ветеран АТО воспринял эту новость с воодушевлением.

«Тогда еще по телевизору Аваков говорил, что участникам АТО будет «зеленый свет» во все структуры МВД», - вспоминает Александр.

Однако герою аэропорта в полиции не прислали даже приглашение на тесты. Подвела первая же медкомиссия - из-за контузии Сергеева признали к патрульной службе негодным. Хотя комиссия из военкомата буквально за несколько недель до того приняла другое решение.

ОШИБЛИСЬ В КОМИССИИ?

Александр Сергеев очень удивился и через знакомых депутатов обратился к Эке Згуладзе, «маме» патрульной службы Украины, за разъяснением: чем же им не подходит боец, вполне пригодный для армии? Пока официальное обращение не дошло, «Вести» с тем же вопросом обратились к советнику министра внутренних дел Арсена Авакова Ивану Варченко.

«Я не думаю, что требования к здоровью соискателей в новой полиции выше, чем в армии. Скорее всего, это нерасторопность кого-то из членов военной медкомиссии, которые не досмотрели и призвали человека повторно. Там просто «гнали план». Ему следовало бы пройти независимую медкомиссию», - считает советник министра.

По словам Ивана Варченко, он сам недавно беседовал с Экой Згуладзе о возможности небольших преимуществ при найме в новую полицию для ветеранов АТО. Но именно на этой службе пока не предусмотрены никакие поблажки в том, что касается состояния здоровья и физических возможностей кандидатов.

«Работают полицейские парами, тройками - и, если по состоянию здоровья кто-то выпадает, то недееспособными становятся все», - говорит Варченко.

По его словам, заслуги на войне будут учитываться при приеме в другие милицейские подразделения, где скорость и отменное здоровье не так важны.

А вот Александр Сергеев, который сейчас возглавил городской Союз ветеранов АТО, подозревает, что бывшим добровольцам в МВД не рады. Несколько его боевых товарищей также подавали заявки на службу, но не были приняты. «Такая же ситуация была у одного моего сослуживца, который демобилизовался в мае. В этой полиции им участники АТО не нужны. У нас повышенное чувство справедливости, а в милиции это не приветствуется», - предполагает «киборг».