Харьков вновь сотрясают взрывы. Два серьезных хлопка прозвучали в районе Алексеевки во вторник ночью. И если второй взрыв оставил какие-то следы, то первый вообще остался фантомным даже для милиционеров.

В 22:22 вторника соцсети и городские паблики буквально взорвались от сообщений: «что-то бахнуло», «взрыв был очень сильный», «мчатся скорые». Местные жители сообщали то ли о двух, то ли о трех взрывах в районе лесополосы и недалеко от супермаркета. На уши была поднята вся патрульная милиция города, но источник взрыва так и не нашли.

«Это не просто паника. Взрыв действительно был, это подтверждают и наши сотрудники, которые живут в этом районе. Но технически прочесать все невозможно. Не исключено, что это мог быть просто газовый баллон у кого-то в гараже или что-то взорвали подростки в лесополосе. Найти место, где это произошло, милиции не удалось», — сообщил наш источник в правоохранительных органах.

РВАНУЛО ВОЗЛЕ ОБЩАГИ ПОЛИТЕХА

По-настоящему рвануло несколькими часами позже, рядом с общежитием НТУ «ХПИ» на улице Целиноградской, 48. Прошлой ночью студенты политеха сами с интересом мониторили в соцсетях сообщения о взрывах и никто из них не подозревал, что взорвется прямо под их окнами. «Мы уже легли спать, и примерно в 02:10 прогремел взрыв, и мы услышали, как посыпались стекла. Все начали выходить в коридор и друг у друга узнавать, что случилось. Потом вернулись в комнату, включили свет и увидели, что в нашем окне нет ни одного стекла. Слава богу, никого не зацепило», — рассказывает студент первого курса ХПИ Андрей Олейник.

Парень говорит, в такое время вокруг общежития кромешная тьма, свет выключают на улице в 00:00, поэтому ребята еще долго не решались выйти из здания. Первое время ходили по комнатам и подсчитывали разбитые окна. По словам студентки 4-го курса Анастасии Костюкевич, спать в эту ночь уже практически никто не ложился. «Мы все боялись, что взрывы повторятся, и легли только в пять утра. А уже в полшестого пришли из милиции и начали опрашивать», — говорит Настя. По словам девушки, уже утром многие собрали вещи и уехали домой или к родственникам. «Я сама из Донецка и мне ехать некуда. Скорее всего, останусь здесь, но если честно, страшновато немного», — говорит студентка.

Уже к 13:00 в общаге были застеклены все окна. Из-за взрыва рабочим пришлось заменить 48 стекол в окнах с первого по четвертый этажи. Немного пострадало и соседнее общежитие университета им. Каразина — там взрывной волной выбило два окна. К счастью, пострадавших не оказалось, практически все студенты уже разъехались по домам.

«К 1 июля уже должны были все съехать. Сейчас в общежитии остались только те ребята, которые написали заявление, что остаются здесь работать, и те, кто не может выехать в зону АТО», — рассказал заведующий общежитием политеха Геннадий Зюзгин. По его словам, ночью в комнатах, где взрывной волной выбило окна, находились около 20 человек. «Никто, слава богу, не пострадал, никого не порезало даже ни граммом стекла. У нас кровати стоят под стенами, а не под окнами, это и спасло», — говорит мужчина. Все утро студенты помогали наводить порядок вокруг общежития. «Может, припугнуть хотели, панику навести, такое часто сейчас происходит», — рассуждают студенты. Руководство вуза после ночного инцидента задумалось о том, чтобы установить на вахте тревожную кнопку.

Ночью на месте взрыва работали около полусотни сотрудников УВД, но ясности в деле не появилось. Более того, возле общежития обнаружили воронку (диаметром 60 см и глубиной 20 см), а вот следов от взрывчатки нет, что породило еще больше вопросов, чем ответов. «Это может свидетельствовать о том, что взрывного устройства не было. Но, в то же время, будет взята на экспертизу почва. Если в ней будут найдены следы пороха, тогда это мог быть взрывной пакет, в котором находился порох, самодельный», — рассказала пресс-секретарь Дзержинского РО Ирина Дрозд. По ее словам, взрывной пакет может взрываться с такой силой, что может выбивать стекла, даже двери. По факту взрыва открыто уголовное производство по статье «Хулиганство» (ч. 4 ст. 296 УК Украины).

ВОЗНИКАЕТ УПРАВЛЯЕМЫЙ СТРАХ

Вчерашние взрывы, скорее всего, не имели цели нанести какой-то ущерб, а работали в основном на психику.

«Это отработанная на Одессе схема. Где-то прогремит ночной взрыв, в социальных сетях появляются реальные посты, СМИ ищут, не могут найти объект взрыва. И даже если находят, то никакого объяснения произошедшему нет — ни причины взрыва, ни понимания, почему взорвали именно этот объект, а не другой. Ну, вот общежитие ХПИ — обычное, таких в городе десятки. Там живут и наши студенты, и несколько иностранцев — ничего экстраординарного. А люди паникуют, возникает управляемый страх. Вроде бы ничего страшного, но люди боятся. Поэтому главная просьба к харьковчанам — не разгонять слухи и волны непроверенной информации в соцсетях. Доверяйте только тому, что видели лично», — говорят правоохранители.

Психолог Борислав Хомуленко говорит, чо харьковчане уже привыкли к подобным событиям.

"Уверен, что данные события являются частью череды запугивающих действий, выполненных с целью создания высокого уровня тревожности у населения, недоверия существующему правительству. Подобные взрывы могут создавать шоковые состояния у людей, вызывать неадекватные поступки. Но учитывая события прошлого года в Украине, стоит сказать, что люди уже достаточно привыкли к подобным событиям. Минимум по тому, что показывают СМИ на телеэкране. И данное событие вряд ли вызовет серьезный эмоциональный резонанс", считает Хомуленко.