Киевский районный суд Полтавы перенес заседание суда по делу Геннадия Кернеса на 28 июля.

Такому решению послужили многочисленные ходатайства со стороны адвокатов обвиняемых.

Первым ходатайствовал о переносе суда мэр Харькова Геннадий Кернес. Он сообщил, что один из его адвокатов - Лидия Изовитова, находится в Киеве на Съезде адвокатов Украины в качестве делегата и без нее заседание не может продолжаться. Однако суд отклонил ходатайство и заседание продолжилось.

Следующая о переносе судебного заседания попросила адвокат подозреваемых Смитского и Блинника Юлия Козырь. Она сообщила, что у нее не было возможности ознакомиться с материалами дела в полном объеме. Ее поддержал адвокат Геннадия Кернеса Юрий Величко заявив, что ему на ознакомление дали 11 томов, а это не все материалы дела. Он попросил у прокуратуры 12 том, о котором, по его словам, он даже не подозревал. «Я поддерживаю ходатайство Козырь. Считаю, что прокуратура делает, все чтобы не предоставить материалы, препятствовать нашей деятельности», – заявил он.

Адвокат Кернеса Александр Гунченко также заявил, что суд работает в неприемлемых условиях и попросил повлиять на ситуацию (под зданием суда митинговали активисты).

После небольшого перерыва судья принял решение перенести суд на 28 июля.

Заседание по делу Геннадия Кернеса и его охранников, которых обвиняют в похищение, пытках и угрозах убийством, началось сегодня в Киевском райсуде Полтавы в 10.30. Кернеса под зданием суда встречали несколько десятков активистов. Несколько из них были переодеты в клоунов и разыграли перед толпой небольшое шоу. Одного из клоунов посадили на тачку, и одели ему на шею табличку с надписью: «Помножу на ноль за недорого».

Рассмотрение дела перенесли в Полтаву после того, как пострадавшая сторона - харьковские евромайдановцы Cергей Ряполов и Александр Кутянин - заявили о возможном давлении на Дзержинский суд в Харькове, где изначально проходили слушания. Последнее заседание в Полтаве прошло неспокойно: охрана сообщила мэру Харькова, что у кого-то из присутствующих в зале есть оружие.