Харьковский горсовет подготовил предварительный список улиц, проспектов и площадей, название которых попадает под новый закон о декоммунизации. Сменить имя чиновники предлагают более чем двумстам объектам, 77 из которых относятся к категории спорных. Активисты, которые давно подняли эту тему, настаивают, что это далеко не полный перечень — чиновники потеряли еще около полусотни улиц.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК

В предварительном списке, который члены рабочей группы по выполнению закона о декоммунизации предоставили на очередном заседание комиссии, переименованию подлежат семь районов Харькова (Дзержинский, Октябрьский, Коминтерновский, Ленинский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Червонозаводский) и 163 улицы (весь список - на сайте mediaport.ua). В сомнительных — улицы 2-й Пятилетки, Энгельса, Карла Либкнехта, Карла Маркса, Пролетарская, Советская, Социалистическая, Тимуровцев, Корчагинцев, проспекты Правды, 50-летия ВЛКСМ, Комсомольское шоссе и др. «По этим улицам комиссия обратится за разъяснениями», — пообещал вице-мэр Игорь Терехов.

Также под действие закона подпадает 41 объект — жилые дома, офисные центры — с советской символикой, которую необходимо убрать (мозаики, лепнину, барельефы), пять мемориальных досок и шесть памятников. В этот перечень попало даже здание старого аэропорта, на козырьке которого красуются серп и молот. Переименования ожидает и некоторые станции метрополитена: «Советская», «Пролетарская», «Советской Армии», «Метростроителей им. Ващенко», а «имени Масельского» хотят сохранить из-за боязни навлечь гнев харьковчан, хотя Александр Масельский был первым секретарем Валковского райкома КПУ.

В тему В Днепропетровске огласили варианты переименований районов

Общественники считают перечень от мэрии недостаточным. Активисты Харьковской топонимической группы доукомплектовывают свой список на декоммунизацию. В их документе вчера значились 276 улиц, восемь районов, три станции метро. Из тех, что в горсовете не взяли для дальнейшего переименования, — самый большой район города Московский. «Во время политики десталинизации Кагановичский и Сталинский район были переименованы в Киевский и Московский, т. е. главный большевик СССР и главный большевик УССР — на столицу СССР и УССР», — обосновывают активисты. В их списке нашлось место и парку им. Артема, Октябрьскому гидропарку, Пионерскому парку и скверу Советской Украины. «Мы решили не разделять списки, как в горсовете «по духу», «по закону», «по букве». У нас список один, который, как мы полагаем, отвечает закону», — говорит историк Мария Тахтаулова. Свой список активисты также передали в горсовет и надеются, что их вариант также будет учтен.

В специально созданной группе подключившиеся к изменению имен топонимов харьковчане предлагают свои варианты с обоснованием. Некоторые подошли основательно и, настаивая на каком-то имени, приводят историческую справку на достойного кандидата. Из наиболее популярных варианты: Пр. Ленина — в пр. Ландау, пр. Науки, пр. И. Репина, пр. Шевелева, пр. Павловский; пр. 50-летия ВЛКСМ — в пр. Барабашова; ул. Постышева — в ул. П. Могилы; парк Артема — в парк памяти жертв Голодомора; пр. 50-летия СССР — в пр. И. Сирка, пр. Кузьмы Билоконя; ул. Слинько — в ул. Садовую; пр. Косиора — в Козацкий проспект; ул. Артема — в ул. Епархиальную; ул. Блюхера — в Святослава Храброго; ул. Володарского — в ул. Семинарскую; ул. 2-й Пятилетки — в Княгини Ольги; ул. Елизарова — в ул. Ю. Тютюнника; ул. Нариманова — в ул. Ак. Сахарова; ул. Совнаркомовскую — в ул. Алчевских; ул. Фрунзе — в ул. Багалея; ул. Корчангинцев — в ул. Курбаса; ул. Ольминского — в ул. Петлюры; пр. Московский — в пр. Слобожанский; Дзержинский район — в Данилевский, Московский район — в Салтовский район.

Кстати Мэр Полтавы отказался переименовывать улицы города

Самый живой интерес вызвал у харьковчан проспект Ленина, он лидер по предложениям. «Больше всего для этого проспекта, по моему мнению, подходит название «проспект Науки», так как там сосредоточено множество учебных заведений, научных институтов. Звучат также Грушевского, Черновола и т. д. А улицы 50-летия СССР и 50-летия ВЛКСМ предлагают переименовать в улицы Барабашова и Молодежная либо Соборности и Единства», — рассказывает Мария Тахтаулова.

УВЕКОВЕЧИТЬ СОТНЮ

Есть предложения назвать несколько улиц Харькова в честь современных героев. «Например, в Пятихатках жил Герой Украины Евгений Котляр, который погиб на Майдане. Там есть улица Павлика Морозова (еще одна улица Морозова в городе названа в честь великого конструктора завода им. Малышева Александра Морозова), которая подлежит переименованию, и есть ходатайство, чтобы дать название улице имени Котляра. Кроме того, поступают предложения переименовать площадь Руднева в площадь Небесной сотни», — говорит Мария Тахтаулова.