Новостями о том, что в Харькове сошел с рельсов очередной трамвай, уже никого не удивишь.

Тема «дрифтов рогатых» стала предметом фотожаб в соцсетях, а многие пассажиры побаиваются устаревшего морально транспорта, ведь сообщения об «отклонении от маршрута» бывают если не ежедневно, то через день. В горсовете признают, транспорт действительно устарел, а пути требуют капитального ремонта, но лишняя шумиха может лишь нанести ущерб трамвайному хозяйству.

Кто в чем виноват

Очередная авария со сходом трамвая с рельсов произошла 5 июля на перекрестке Московского проспекта и ул. Академика Павлова. За день до этого неудачно вошел в поворот трамвай напротив парка Горького, еще за день сошел с рельсов трамвай на улице Крупской. По словам вице-мэра по вопросам инфраструктуры Евгения Водовозова, причин этим авариям несколько, и не всегда вина в технической изношенности транспорта.

«Где-то виноват вагоновожатый, он знает о том, что там аварийный участок и нельзя гнать, но думает: авось проскочу. Где-то это вина техническая с точки зрения вагона, рельс. Проблема эта общегосударственная. Никогда в жизни ни один город самостоятельно себе не покупал десятками трамваи, не получал километрами эти рельсы. Во всем этом всегда участвовало государство», — объясняет Водовозов. Он также предположил, что дрифтовая шумиха раздувается умышленно. «Конечно, сходы видят все. Это неприятные истории, несут убытки наши предприятия, потому что не могут везти людей и, как следствие, платить зарплату сотрудникам», — сказал вице-мэр.

Как "лечат" рельсы

Но сотрудники «Горэлектротранса» рассказали «Вестям», что реальная причина не в самих трамваях (хотя многим из них уже под 40 лет, самый старый — 1969 года выпуска и «бегает» он в Октябрьском депо, по возрасту абсолютное большинство уже должно быть списано), а в возрасте рельсов. Основная проблема — это уширение пути. «Расстояние между путями должно быть 1524 мм. Если рельсы сужаются, то трамвай своим весом их раздвигает, а если расширяется, то трамвай проваливается и на скорости его начинает разворачивать.

Эти места «лечат» металлическими прутиками, вваривают их на нужное расстояние, но делается это только после нескольких сходов подряд», — рассказал нам бывший сотрудник службы пути Константин. Также есть участки, где под путями вымылась почва, и рельсы сильно проседают — например, на пр. Тракторостроителей, на ул. Шевченко и т. д. Кроме того, серьезные проблемы с износом верхней части рельс — головкой. «Она должна быть определенной толщины, и если рельса стирается, то она в любой момент может сломаться. Такой участок есть на Салтовском шоссе, на остановке между хлебозаводом и пр. 50-летия СССР. Там в любой момент может сломаться рельса, и трамвай может просто влететь в остановку», — говорит Константин.

Причиной схода трамваев на новых участках пути (как в случае с дрифтом 5 июля) может быть банальное несоблюдение уровней при укладке рельсов. Несмотря на частые сходы, трамвай остается самым безопасным транспортом в городе. «Даже если он сходит с рельс, то практически никогда не переворачивается. У него очень прочный корпус и мощная конструкция», — говорит эксперт.