Выпускники харьковских вузов начали получать первые «путевки в жизнь». И каково же было удивление многих, когда вместо привычных пластиковых дипломов им выдали цветные листочки формата А4 без водных знаков и голограмм. Бакалавры и магистры переживают, как воспримет такой документ работодатель. В вузах говорят, что дипломы нового образца соответствуют европейским стандартам.

Свидетельство о получении высшего образования теперь каждый вуз выдает на свой лад. Согласно указу МОН Украины от 12.05.2015 «Об утверждении форм документов о высшем образовании и приложений к ним», от пластиковых дипломов решено отказаться, а дизайн, цвет и формат документа разрабатывается теперь каждым вузом индивидуально. В нескольких вузах дипломы-2015 (как бакалавров, так и специалистов) — обычный лист формата А4 с номером, серией, подписью ректора, мокрой печатью и текстовой частью на двух языках (английском и украинском), в других — красная папка с вложенным дипломом, в некоторых дизайн нового документа о получении высшего образования очень напоминает предыдущий, но выполнен на обычном листе, который советуют сразу же заламинировать, чтобы не повредить. Во всех вузах за документ нового образца студенты заплатили одинаково — 35 гривен.

ПОЛУЧИЛИ ФАНТИКИ

Вид бумажного диплома откровенно разочаровал выпускников. У многих вызвали сомнения качество и степень защиты столь важного в их жизни документа. «Я закончила четвертый курс, и диплом бакалавра мне выдали бумажный. Мы все ожидали пластиковые. Нас не предупредили, что они будут именно такими. Стараюсь не расстраиваться, ведь впереди еще пятый курс, и, я надеюсь, диплом специалиста я получу нормальный», — говорит студентка Харьковского национального университета строительства и архитектуры Алина Сасько. Студентов беспокоит, что на новых дипломах нет ни водяных знаков, ни голограмм . «Это же просто фантик какой-то. Его запросто можно распечатать на любом принтере», — говорят студенты.

Есть вузы, которые пока вообще не смогли выдать документы своим выпускникам. «Нам дипломы должны были выдать еще в конце июня. Но хоть бы к сентябрю отдали. В вузе ничего не объясняют», — говорит выпускник университета им. Каразина Дмитрий Левковский.

Как выяснилось, часть вузов просто не успели зарегистрировать дипломы в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, через которую, согласно указу МОН, теперь выдаются номера и серии дипломов. ХНУ им. Каразина не единственный, кто задерживает выдачу, в педуниверситете — аналогичная ситуация. «Проблема в том, что очень поздно начали этим заниматься. А чтобы привести дипломы к европейским стандартам, возникает много вопросов. Кроме того, в систему необходимо было вбить весь учебный план на каждого студента, а у нас в этом году в вузе получают 2800 дипломов», — пояснил «Вестям» ректор педагогического университета Иван Прокопенко.

ВИНОВАТ РЕЕСТР

Кроме того, во время процесса в системе были выявлены некоторые недоработки, что также затянуло регистрацию дипломников. «Система долго была не настроена, не работала часть программ, к примеру, на введение двух специальностей. А нам это не подходило. Мы выдаем диплом учителю математики и физики, а не только математики, например», — рассказывает Прокопенко. Несмотря на долгие проволочки, в вузе уже получили номера и серии дипломов для выпускников и в ближайшее время обещают выдать документы всем.

Что касается степени защиты дипломов, то в вузах считают, что сейчас они не имеют никакого значения. Мол, любой работодатель сможет проверить законность документа. Правда, выпускники переживают, что не каждый захочет это делать, и им придется убеждать работодателей в необходимости проверки диплома при приеме на работу.

«Пластиковый диплом не содержит ни оригинала подписи университета, ни оригинала печати, все это — уменьшенная копия, и при современном развитии печатного дела может быть все что угодно. Сегодня же дипломы делаются, как во всех развитых странах Европы. Есть единый реестр, где можно проверить серию, номер, а также каким вузом и когда был выдан диплом, и эти данные не подделаешь», — говорит ректор архитектурного вуза Юрий Шкодовский. Он также уточнил, что впервые в реестр внесена информация о всех дисциплинах, которые прослушал студент, а также сколько часов было выделено на каждый предмет и сколько прогулов допустил студент. «С любой точки мира можно зайти в реестр и проверить, действителен ли данный диплом или нет», — говорят в вузе.

СИСТЕМА ДАЕТ СБОЙ

Проверить законность диплома можно на официальном сайте Единой государственной электронной базы по вопросам образования (www.inforesurs.gov.ua). Но здесь можно найти только записи от 2015 года. При этом в вузах признаются, что новая база еще не настроена и очень часто дает сбой. Вчера, к примеру, практически весь день база, что называется, висела. Поэтому работодатели просто завалили вузы запросами о подтверждении дипломов. «Мы сейчас отвечаем на сотню запросов, в которых подтверждаем или не подтверждаем документ», — отметили в педагогическом вузе, надеясь, что к сентябрю уже все наладится и работодатели смогут самостоятельно проверять образование молодых спецов, которых берут на работу.

Выданные ранее дипломы можно проверить по старинке на сайте osvita.net (организация занималась печатью и регистрацией пластиковых дипломов в Украине).