Трагическое ДТП на Салтовке, в результате которого погибли две женщины, роковым образом оказавшиеся рядом с дорогой на тротуаре, получило неожиданное продолжение. На днях правоохранители взяли под стражу водителя бежевой КИА — Дениса Юрченко. При этом водитель черной КИА, 18-летний Владислав Заратуйко, до сих пор остается на свободе. Тем временем на интернетфорумах разгорелась жестокая схватка между защитниками одного и другого фигуранта этого дела, к которой подключились и друзья погибших. Они продолжают искать свидетелей столкновения и пытаются аргументировать вину одного и оправдать другого. Напомним: 13 июля, около 17:00, автомобиль КИА серого цвета совершал поворот с пр-та 50-летия СССР на Салтовское шоссе. В это время на перекресток выскочил черный КИА, который двигался в сторону рынка «Барабашово», он столкнулся с бежевой иномаркой, сбил светофорный столб и, перевернувшись, вылетел на остановку, где приземлился на крышу, покалечив пешеходов. Водители обеих машин не пострадали, но на месте погибла 36-летняя женщина, которая хотела перейти дорогу на зебре. Еще две харьковчанки были доставлены в больницу, одна из них умерла на следующий день.

«АРЕСТОВАЛИ НЕ ТОГО»

Друзья задержанного уверяют: Дениса арестовали лишь потому, что за него некому вступиться — с родителями парень почти не общается и живет своей жизнью. «Денис сотрудничал со следствием, некоторые люди готовы были взять его под свое поручительство, но суд все равно поддержал ходатайство прокуратуры», — говорит друг задержанного Борис Ломако. Еще до того как оказаться в СИЗО, Денис рассказывал: начал маневр влево на свой зеленый свет, когда на встречке все остановились — решил завершить поворот. В этот момент в него и влетела черная КИА.

«Суд проигнорировал показания большинства свидетелей, заслушав только троих, — говорит брат задержанного Дмитрий Юрченко. — К тому же показания пассажира черной КИА не соответствуют картине ДТП».

«НЕ МАЖОР»

Еще до того, как прокуратура вынесла решение в отношении Дениса Юрченко, друзья Влада Заратуйко развернули целую кампанию в защиту 18-летнего водителя. «Мы все знаем о злополучном ДТП. Сделать крайним собираются не того! Существуют доказательства, что в аварии виновен водитель бежевой КИА. Нельзя дать 18-летнему парню сесть в тюрьму за то, что произошло не по его вине!» Друзья Заратуйко уверяют: он ехал на зеленый свет, а потому вина лежит на водителе серого «корейца». Остальное — домыслы недоброжелателей. «Если бы я точно знала, что он виноват, то не стала бы ему помогать, но и обвинять тоже не стала бы, — говорит подруга Заратуйко — Юлия Скокова. — Влад не мажор, у него прекрасная семья, а на права он сдал сам». Сам Влад на контакт с прессой не идет.

МОГУТ ОТПРАВИТЬ В СИЗО ОБОИХ

В облпрокуратуре посчитали: находясь на свободе, оба водителя могут повлиять на ход следствия. Тем не менее в СИЗО отправили только Юрченко. «У нас не один десяток свидетелей по этому уголовному производству, все они допрошены, с учетом показаний этих лиц мы примем решение о виновности второго лица. Если мы подтвердим его вину, то объявим ему о подозрении и обратимся в суд с представлением о содержании его под стражей», — говорит зампрокурора области Дмитрий Кавун.