С каждым годом в Харьковской области становится все меньше жителей. За последние полсотни лет население сократилось почти на полмиллиона человек. Но официальная статистика не считает харьковчанами 300 тыс. переселенцев, которые приехали к нам из зоны АТО, хотя вынужденное переселение добавило количество жителей, равное населению Винницы или Житомира. Их пока в счет не берут, в харьковчане записывают только малышей, родившихся у родителей из зоны АТО на территории мирной Харьковщины.

Согласно данным ГУ статистики в Харьковской области, к 1 января 2015 года в Харьковской области проживало 2 731 300 человек. «Харьковская область относится к регионам с высокой степенью урбанизации: доля городских жителей составляет 80,6%. Т. е. в городских поселениях проживает 2 млн 200,7 тыс., в сельских населенных пунктах — 530,6 тыс.», — посчитали статисты. Только за прошедший год население области уменьшилось на 5940 человек. Причина не нова. «Общее уменьшение численности населения Харьковской области за 2014 год происходило исключительно за счет естественного сокращения — на 14 201 человека (родилось 27 690 человек, умерла 41 891 человек)», — сообщают специалисты.

Миграционный прирост составил всего 8261 человек. Временно переселенные лица из зоны АТО, которых, только по официальным данным, в Харьковскую область прибыло более 177 тыс. человек (по неофициальным — более 300 тыс.), в статистику не попали. «Миграционный прирост считается по определенной методике. И количество прибывших мы считаем на основании ведомостей, которые заполняются в миграционной службе. Т. е. если человек был зарегистрирован в Полтавской области, выписался там и приехал к нам и зарегистрировался, то мы его считаем как прибывшего. Переселенцы же не снимаются с регистрации в зоне АТО, а получают у нас талончики о временном проживании, поэтому как прибывшие не считаются», — объяснила «Вестям» начальник управления статистики населения Евгения Константинова. По ее словам, в «миграционный прирост» попадают в основном студенты, которые приезжают в Харьков учиться из других стран.

Что интересно, новорожденные дети неучтенных переселенцев в числе харьковчан есть. «Мы считаем всех детей, которые были зарегистрированы в Харькове после рождения, и неважно, из какой области и временно или нет прибыли их родители», — отмечают в облстате. Всего в семьях переселенцев со 2 мая 2014 года в Харьковской области родились 919 младенцев, а в женских консультациях на учете стоят еще 1460 будущих мам из зоны АТО (данные на 25 июня 2015 года). Но даже этот прирост не даст демографической ситуации области положительной динамики: последние несколько месяцев в Харькове наблюдается спад рождаемости, говорят статисты.

Слышать о том, что в Харькове их не признают за своих, переселенцам обидно. Ведь многие уже давно решили устраивать свою жизнь в Харьковской области. При этом сниматься с учета и менять регистрацию никто не спешит, ведь можно потерять выплаты. Кроме того, людям некуда прописаться. «Может, кто-то и снимается, но у нас таких нет, — говорит жительница модульного городка Екатерина Борзенко. — Если у людей есть деньги и они могут купить дом и в нем прописаться, то пожалуйста. Нам-то и выписываться уже неоткуда, нашего дома просто уже нет. Мы планируем остаться в Харькове, надеемся, что помогут с жильем (в семье шесть детей), и хотелось бы, чтобы нас принимали здесь, как своих, а не каких-то чужеземцев».