Год спустя после убийства инкассаторов на Новых домах история повторилась. Хладнокровный грабитель-одиночка расстрелял трех сотрудников «Укрпочты» и скрылся с 3 миллионами гривен.

Фоторобот грабителя очень похож на тот, который милиционеры составили после предыдущего нападения. Тогда преступник так и не был пойман.

С 2001 года на инкассаторские машины в Харькове нападали шесть раз, ограбление «Укрпочты стало седьмым в череде кровавых преступлений. В этот раз, несмотря на предыдущие многочисленные провалы следствия, в МВД обещают поймать убийцу.

ВЕЗЛИ ПЕНСИИ

В пятницу 10 июля около 8 часов утра к отделению «Укрпочты» на улице Ньютона, 107 (район Коммунальной) подъехал старенький УАЗик, на котором по отделениям развозили деньги на пенсии и соцвыплаты (это была середина маршрута). Позже жители дома вспомнят, что неоднократно видели этот вечно глохнущий автомобиль во дворе. Когда УАЗ подъезжал к отделению между 9-этажным общежитием и 5-этажным жилым домом, ему навстречу вышел высокий мужчина. Он надел на ходу медицинскую маску на лицо и открыл огонь.

Выстрелы привлекли жителей двора, некоторые из них успели с балконов снять на видео всю картину ограбления. По словам очевидцев, грабитель выстрелил не менее десяти раз, на лобовом стекле УАЗа осталось шесть отверстий от пуль. Водитель автомобиля и двое сотрудников «Укрпочты», которые ехали в качестве сопровождения, были убиты.

«Потом он вытащил труп водителя и попытался завести УАЗ, но не смог. Побежал куда-то с криками «Стой!», «Стой!», и стреляя, отобрал серебристую «десятку», подъехал к уазу, перегрузил что-то и спокойно и уехал. В милицию мы так и не смогли дозвониться», - рассказал житель соседнего дома Алексей.

Водитель «десятки» отделался испугом - молодому мужчине удалось убежать от выстрелов. Милиционеры, судя по словам очевидцев, приехали на место события спустя примерно полчаса. Тогда и след преступника уже простыл. Как оказалось, он унес около 3 миллионов гривен.

Серебристая «десятка», на которой преступник скрылся с места преступления, нашлась в тот же день. Ее обнаружили в кустах возле села Хроли Харьковского района (в 13 км от места преступления). Повреждений на автомобиле нет. Как стало известно «Вестям» из собственных источников, этот ВАЗ - служебный автомобиль, он принадлежит Харьковскому аэропорту.

В тот день за рулем был сын водителя, за которым эта машина закреплена. Молодой человек ехал на заправку в момент, когда его остановил под прицелом автомата убийца. Теперь аэропорт остался без автомобиля до конца следствия - его забрали для следственных действий.

БЕСПЕЧНАЯ "УКРПОЧТА"

У троих сотрудников «Укрпочты» шансов выжить при таком нападении не было. Только один из них - водитель - был в бронежилете. Остальные двое никакой защиты не имели. Автомобиль также не был бронирован. По информации пресс-службы областной прокуратуры, при себе сотрудники почты имели два пистолета - воспользоваться ими они не успели, преступник не забрал их с собой.

Погибшие проработали в «Укрпочте» не один год: 47-летний Анатолий Харченко провел на службе 25 лет, 53-летний Владимир Волотка и 38-летний Дмитрий Черняков - по десятку лет. Дмитрия Чернякова убили в нескольких километрах от дома. «Хороший был мужик, кормилец. У него дочка осталась, пятиклассница. Я знаю, что приехал его отец, а вот когда похороны - пока неизвестно», - рассказал «Вестям» сосед погибшего. В «Укрпочте» выразили соболезнование родственникам погибших, а по поводу нападения ограничились сухим комментарием: «Сотрудники «Укрпочты» исполняя свои прямые обязанности, действовали согласно инструкции, имели при себе все необходимые средства личной защиты, бронежилеты и табельное оружие».

В милиции отношение «Укрпочты» к перевозке ценностей назвали халатным. «Укрпочта» очень сильно экономит на охране. Я после этого случая подъехал и в другие отделения - там деньги привозят в таких же автомобилях. У сотрудников нет вообще никакой защиты. Мы не умаляем своей вины, за 14 лет действительно не удалось никого задержать, но надо же понимать, что преступник ищет слабое место. Таким слабым местом на сегодняшний день оказалась почта. Лет семь назад, после очередного нападения на инкассаторов, я провел встречи с банкирами и настоятельно попросил их не экономить на защите. Они прислушались - и на банковских инкассаторов никто не нападает», - поделился с «Вестями» мнением по поводу ситуации советник начальника УВД в Харьковской области Александр Сирота.

ПОХОЖИЙ ПОЧЕРК

Некоторые свидетели успели рассмотреть грабителя еще до того, как он надел маску. По их описаниям составлен фоторобот. Милиция разыскивает мужчину ростом 185-190 сантиметров, атлетического телосложения, с короткими волосами русого цвета, примерно 40-45 лет. Он был одет в темные бриджи, футболку оливкового цвета, светло-серую бейсболку. Всех, кто знает этого человека, просят позвонить по телефонам: (057) 705-90-77, 737-23-46, 705-93-00.

Этот человек и внешне, и поведением очень похож на преступника, который 17 июля прошлого года расстрелял инкассаторов возле продуктового магазина по Садовому проезду (забрал с собой около 100 000 гривен) - совсем недалеко от улицы Ньютона, 107. «По почерку преступления и по портрету есть сходство - не исключено, что это был один и тот же человек. Что касается предыдущих нападений на инкассаторов, там есть значительные различия. Тогда действовала группа из нескольких людей, а в эти два раза преступник работал один», говорит Сирота. Пока назначены десятки экспертиз, в том числе трассологическая. Судя по видео и описанию свидетелей, убийца стрелял из укороченного автомата. Кроме того, как в и в 2014-м году, патроны были самодельные (для увеличения поражающей силы).

Первое громкое нападение на инкассаторов в Харькове произошло в 2001 году. С тех пор преступники 6 раз атаковали инкассаторские автомобили и один раз - машину «Укрпочты». В результате этих нападений погибли 17 человек. Ни одно из преступлений не было раскрыто, из-за чего харьковчане называют серию убийств «идеальным убийством». Причастность действующих или бывших сотрудников милиции в этот раз, как и в предыдущие, не исключена.