Четыре дня очередей и многочасовых ожиданий. В Харькове завершается отбор претендентов в новую полицию. Будущие полисмены говорят, что вопросов на собеседованиях задают много, по большей части — каверзные. «Экзаменаторы» признаются, что также нервничали, потому что боялись ошибиться.

Очередной этап отбора в харьковскую полицию нового образца стартовал 7 июля (до этого ребята уже прошли комиссию МВД, психиатров и сдали нормативы по физподготовке). На последнем этапе претендентам предстояло пройти собеседование в специальной комиссии, куда входили психологи МВД и гражданские, а также общественные деятели. Общение с будущими стражами порядка проходило по типу «стрессового собеседования», когда респондентам задают неудобные вопросы и моделируют для них нестандартные ситуации в будущей работе.

ЖДУТ ОБЪЯСНЕНИЙ

«Меня попросили рассказать о себе: где училась, где работала и почему решила в полицию идти, — рассказала «Вестям» одна из претенденток Лилия Журавлева. — Также спрашивали, какие качества нужны для работы в полиции, люблю ли я общаться, как меня можно обидеть и смогу ли я стрелять в преступника, если от этого зависит моя жизнь». Лилия — учитель по образованию и в полицию решила идти, чтобы «поменять отношение людей к людям в форме, быть полезной обществу и получать от этого моральное удовлетворение». Девушка проходила собеседование в первый день и до сих пор не получила приглашение на учебу (звонят только тем, кто проходит в следующий тур). «Я уволилась с работы, когда узнала о полиции. Мне показалось, что все прошло очень даже хорошо. Хотелось бы, чтобы объясняли причину или хотя бы присылали отказ, чтобы не жить в неведении», — говорит Лилия.

Николай Рыбальченко практически сразу получил приглашение на учебу. Аспирант Университета железнодорожного транспорта решил идти в полицию. Говорит, что «дядей Степой» мечтал быть с детства, и теперь ему наконец-то представилась такая возможность. Николай признается, собеседование действительно было стрессовым. «На собеседовании был вопрос, ответ на который довольно сложно сформулировать с психологической стороны. «Назовите, пожалуйста, свои отрицательные качества». Также интересным вопросом оказалось моделирование ситуации: «Вы на службе и остановили автомобиль, за рулем которого Аваков, да еще и выпивший, ваши действия». Я ответил, что несомненно выписал бы штраф», — рассказывает парень. У кого-то спрашивали, как будут поступать, если не будут регулярно платить зарплату (ребята шутили, мол, готовят заранее).

ВЗЯЛИ ДЮЙМОВОЧКУ

В комиссиях говорят, что конкурс проводить было сложно. Не всегда решения давались легко и имели единогласную поддержку среди всех членов комиссии. «Она тихо вошла в аудиторию. Дюймовочка! Не иначе — Дюймовочка!!! Рассказывает о себе, рассказывает все спокойно, даже немного тихо. Но видно, что внутри у девчонки очень прочный стержень... Мы слушаем и ... хотим жить в построенном этой девушкой мире. Но... не видим ее в патруле на улице — она Дюймовочка!!!» — рассказывает свои впечатления от кандидатов один из «экзаменаторов» Дмитрий Брук. По его словам, девушке предложили работу не в уличном патруле, а в офисе патрульной службы. «Она выпрямляет спину, вдыхает воздух: «Нет! Я шла сюда бороться с преступностью, помогать людям, а не сидеть в офисе!» Все.... И тут: «Я могу и за себя постоять, и за напарника, и за окружающих! Я кикбоксингом занимаюсь»... Взяли мы девочку — единогласно!» — рассказывает член комиссии.

Завтра в Университете внутренних дел — крайний день собеседований, после которого претендентов запишут в основной поток, кого-то отправят в запас, а многие ребята так и не дождутся звонка. Уже на следующей неделе у будущих полисменов начнутся 9-недельные занятия. В патрульную службу Харькова будет отобрано 800 человек (22% девушек). «Возможно, в процессе обучения какая-то часть людей отсеется. Но мы это компенсируем, так как в процессе собеседования мы формируем хороший резерв. Из этого резерва мы и будем приглашать курсантов для обучения», — рассказал «Вестям» советник министра МВД Иван Варченко. Половина курсантов попадут в пеший патруль, остальные будут патрулировать город на полицейских авто (в Харьков будут поставлены автомобили Toyota Prius, как и для киевских полицейских). Кроме того, по словам Варченко, в Харькове, как и во всех туристических городах Украины, планируют ввести конную полицию. Полицейские, прошедшие стресс-отбор и обучение, выйдут на улицы Харькова осенью.