Еще один случай срыва работы подрядных организаций харьковских коммунальных предприятий, которые занимаются сносом аварийных деревьев, произошел в Харькове.

Об этом сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

По его словам, 8 июля на улице Деревянко, 24 неизвестные, которые назвались представителями "Східного корпуса", "Азова", "Зеленого фронта", приехали на место работы подрядной организации ТП ЧП "Ресурс", залезли в спецмашину, вытолкнули водителя и украли две бензопилы стоимостью 34 тыс. грн.

Роман Нехорошков подчеркнул, что в подобных ситуациях эти люди мотивируют свои действия тем, что деревья, которые спиливают подрядчики, якобы полностью здоровы и не нуждаются в сносе. При этом они сами решают, где и какие деревья в городе можно сносить. Так, два месяца назад во дворе по улице Данилевского, 27 без соответствующего решения были снесены, но не убраны здоровые деревья. После такой "плодотворной" работы коммунальщикам и подрядным организациям пришлось самим вывозить и дробить ветки.

"На деревья, которые подлежат сносу, составляется определенная документация. Только в том случае, если комиссия по обследованию сухих и аварийных деревьев приняла решение, что по своим возрастным характеристикам и с точки зрения заболеваний дерево подлежит сносу, производится данная работа. В состав комиссия входят представители департамента, коммунальных учреждений и профильные специалисты. Работают они по заявкам жильцов", - сообщил Нехорошков.

По его словам, милиция не ведет никаких следственных действий по этим случаям. Более того, когда правоохранителей вызывали, они приезжали на место происшествия, смотрели на происходящее и не препятствовали незаконным действиям псевдоактивистов.

Роман Нехорошков подчеркнул, что пока никто из этих людей не обратился с предложением высадки деревьев или оказания помощи в благоустройстве дворов, вместо этого они преднамеренно препятствуют работе коммунальщиков.

Он напомнил, что в мае четверо работников фирмы-подрядчика КП "Харьковзеленстрой" были избиты на улице Маршала Рыбалко, 17/2 за то, что пилили аварийные деревья.