Эвакуировались из ЛНР, но оказались в безвыходном положении в Харькове. Луганский Национальный аграрный университет просит Министерство образования спасти вуз с 90-летней историей. В этом году учебное заведение полностью лишили госзаказа. Причем другие 10 университетов, эвакуированных с неподконтрольной территории, бюджетные места получили. В университете говорят: если бюджетных мест не будет - им не выжить.

Приемная комиссия вуза работает в полную силу в здании Харьковского сельхозуниверситета на улице Артема. С октября прошлого года луганчане пользуются базой харьковских коллег. В приемной комиссии вчера абитуриентов не было, но преподаватели не унывают.

«Больше 50 человек подали документы на первый курс (в пятницу был старт вступительной кампании), еще около сотни - на сокращенное обучение. Есть из Луганской и Донецкой областей, но и харьковские выпускники к нам идут. Всех, конечно, интересует бюджет», - рассказала «Вестям» секретарь приемной комиссии вуза Анна Поповиченко.

Но как раз госзаказа на 2015-2016 учебные годы в университете нет. Хотя преподаватели уверены, что справились бы с ним, несмотря на бедственное положение, в котором оказался университет после эвакуации. После провозглашения так называемой ЛНР вуз раскололся. Большая часть преподавателей осталась в Луганске, а ректор Валентина Ткаченко даже назначена министром образования незаконной «республики». Но несколько преподавателей и около сотни студентов (четвертая часть) выехали в Харьков. Не получая стипендий по полгода, студенты все же смогли закончить курс.

«Если бы нам дали госзаказ, мы наняли бы преподавателей. Базу нам дает аграрный университет, наши студенты живут в пяти общежитиях. У нас также есть база в Старобельском техникуме. А в будущем, когда Луганск снова будет подконтрольным Украине, мы хотели бы вернуться туда», - рассказал «Вестям» ректор университета Николай Брагинец.

Вот когда Луганск вернется под контроль украинского правительства, тогда и университет получит госзаказ - такую позицию заняли в Министерстве образования. «Этот университет не получил госзаказ по одной причине - он не в состоянии его обеспечить, как и обеспечить полноценный учебный процесс. Но мы все же настроены на то, чтобы сохранить вуз, поскольку Луганский аграрный университет - это бренд. Возможно, на время его можно будет присоединить к Луганскому национальному университету имени Шевченко, который сейчас находится в Старобельске», - поделился информацией с «Вестями» директор Департамента высшего образования МОН Сергей Бондаренко.

Подобная позиция не устраивает руководство вуза. До лучших времен при таких условиях, уверен ректор, вуз не доживет. «Мы переместились - и оказались в вакууме. Такое ощущение, что мы здесь никому не нужны», - сетует Брагинец. Сегодня ректору университета должен встретиться с министром образования Сергеем Квитом, вместе они попробуют найти выход из неприятной для вуза ситуации.

УРЕЗАЛИ БЮДЖЕТ ВСЕМ

Вместе с тем от уменьшения госзаказа пострадали практически все харьковские вузы, где заказали меньше бакалавров примерно на 20%. Бюджетные места добавили только в юридической академии, медицинском университете и на нескольких военных специальностях. Больше всего бюджетников примут в ХПИ - 1 тыс. 638 человек (на 100 человек меньше, чем прошлом году) и в университете им. Каразина - 1217 человек (почти на 200 меньше). Сотню студентов-бюджетников потерял и педагогический университет, он примет почти 400 человек на бесплатное обучение.

«Из-за сокращения госзаказа больше контрактников не будет, как было в прошлые годы соотношение 1:1, так и останется. Думаю, такая политика сокращения бюджетных мест приведет к тому, что через 5 лет в Харькове почти не останется университетов», - считает ректор педагогического университета Иван Прокопенко.