23-летний дизайнер Владислав Смальченко давно грезил идеей создать проект, который бы дал возможность людям творить добро, помогая другу другу.

«Не обязательно за какую-то работу платить деньги. Можно, потратив свое свободное время на помощь ближнему, однажды получить безвозмездную помощь самому. А деньги только портят людей», — говорит Влад. Как именно воплотить свою идею, харьковчанин понял, когда нашел в интернете «Добробанк», который уже третий год успешно работает в Днепропетровске.

Люди регистрируются на сайте bankvremeni.org.ua, предлагают оказать ту или иную услугу или оставляют заявку на ее получение, а Банк времени помогает им найти друг друга и ведет учет потраченного и потребленного времени — «доброчасов». В банке предлагают более сотни услуг — от маникюра и массажа до обучения вождению и строительных работ. Его услугами пользуются уже более1280 человек.

В мире количество Банков времени уже исчисляется тысячами. В Англии, например, их более 300, а в Японии — более 800. Но Владислав предлагает оценивать работу не в часах, а в баллах, потому как сложность работы бывает разная. Сейчас харьковчанин ищет единомышленников и меценатов, которые помогут ему реализовать региональный проект.