Два десятка человек пикетировали вчера Тракторный завод. Представители общественных организаций уверены, что ХТЗ через третьи страны поставляет в Россию военную технику, и потребовали прекратить сотрудничество с северным соседом.

С активистами встретился директор завода Владислав Губин. Он опроверг слухи о поставках в Россию — по его словам, военную технику ХТЗ не выпускает с 2008 года. Участники митинга намерены написать письмо губернатору Игорю Райнину и просить его содействовать национализации тракторного завода.

В свою очередь коллектив ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) попросил президента Украины Петра Порошенко вмешаться в ситуацию, "складывающуюся вокруг предприятия и угрожающую его остановкой". Об этом говорится в открытом письме коллектива, опубликованном на сайте ХТЗ.

В частности, на предприятие утверждают, что ХТЗ стало объектом рейдерской атаки "со стороны людей, которые называют себя представителями "Сотни Лева". "Наглость, с которой они появились на территорию нашего завода и пытаются присвоить себе полномочия правоохранительных органов, является очень серьезным сигналом, который может стать катализатором роста социальной напряженности в Первой столице", - сказано в письме.

Радикалы, которые приходили вчера к зданию ХТЗ, выдвинули свои требования, когда не нашли танков на заводе - чтобы до конца недели над зданием появился национальный флаг. "На заводе, который принадлежит российскому олигарху, мы не видели ни одного флага Украины. Хунта продолжит декоммунизазцию ХТЗ", пишут в пабликах "активисты".