Хотя посоледние дни погода не балует харьковчан, не так давно лето перешагнуло свой экватор. А это значит, что впереди - как минимум полтора месяца пикников. "Вести" подготовили для своих читателей список лучших шашлычных мест Харькова. Как и можно было предположить, за комфорт любителям отдыха на природе придется доплачивать: помимо въезда на частные пляжи отдельно придется заплатить за мангал, угли и беседку. А на бесплатных водоемах придется искать себе "место под солнцем" среди десятком таких же отдыхающих. 

ЖУРАВЛЕВСКИЙ ГИДРОПАРК

Это, пожалуй, самое популярное место пляжного отдыха в черте Харькова. Находится гидропарк в зеленом, уютном уголке города, где русло реки Харьков, раздваиваясь, образует остров. Территория Журавлевского гидропарка, как и Алексеевского лугопарка, разделена на две части — платную и бесплатную.

Бесплатный пляж оборудован раздевалками, туалетами и несколькими скамейками. На противоположном берегу расположен платный пляж, на котором время от времени убирают мусор и предлагают арендовать столик и мангал. Вход на платную территорию составляет 20 грн, въезд на машине обойдется в 50 грн. Арендовать набор для приготовления шашлыка и столик можно за 30 грн в день с человека.

Стоит отметить, что неприятная отличительная особенность Журавлевского гидропарка — большое количество мусора, который оставляют после себя нерадивые отдыхающие.

Как добраться: на метро до ст. «Героев труда», далее пешком (около 15 минут ходьбы) либо автобусом №17, 240, 271, трамваем №16, 26 или троллейбусом №34, 42.

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ГИДРОПАРК

В гостинично-развлекательный комплекс (платный пляж) можно приехать на один день, где и отдохнуть, арендовав лежаки и спортинвентарь для игр. Туалеты и души для всех посетителей бесплатные. Вход на платную территорию для женщин обойдется в 50 грн, для мужчин — в 100 грн в день (в праздники и выходные дни вход для всех по 100 грн). За ребенка от пяти лет придется заплатить 50 грн в день. Рядом есть и бесплатный пляж, там также имеются туалеты, раздевалки и даже мусорные баки.

Пожарить шашлык можно как на платной, так и на бесплатной территории. Тем, кто не хочет тащить с собой стол, мангал, покрывала, предлагают арендовать беседку и «шашлычный» инвентарь. Стоимость беседки с мангалом зависит от ее вместительности. Беседка для 12 человек обойдется в 300 грн за день, для 18 — в 350 грн. Максимальная цена — 1500 грн. Дрова предлагают за отдельную плату.

Как добраться: автобусами №55, 217, 221, 305 или любым маршрутом, следующим по ул. Клочковской, трамваями № 7, 20.

Фото: 78.com.ua

ОСНОВЯНСКИЙ ЛУГОПАРК

Основянское озеро — одно из самых популярных и доступных мест отдыха харьковчан, хотя оно больше подходит именно для пикника, нежели для купания. Еще в мае санстанция не рекомендовала купаться в этом водоеме. В озере уже лабораторно подтверждено неудовлетворительное качество воды. Возбудители особо опасных болезней там не обнаружены, однако купаться в такой воде все еще нежелательно.

Вход на территорию Основянского лугопарка бесплатный. Возле пляжа расположены лавочки, раздевалки и бесплатный туалет. Киосков и ларьков здесь немного, вследствие чего отдыхающие могут почувствовать себя наедине с дикой природой. Лугопарк оборудован мусорными баками, туалетами и раздевалками. Однако количество детских площадок и аттракционов ограничено. За 50 гривен в сутки здесь можно арендовать столик на побережье, за 30 гривен — мангал. Дрова для шашлыков продают по 20 гривен.

Как добраться: маршрутками №110, 102, любым автобусом, следующим в полтавском направлении — на Песочин, Валки, Коломак, Чутово, трамваем: №3, 12, 19, до Основы.

БЕЗЛЮДОВСКИЙ ГИДРОПАРК

Платный пляж на Безлюдовке — один из самых популярных и благоустроенных в Харьковской области. Мелкий песочек и голубая вода радуют глаз. Но летом здесь яблоку негде упасть. Кроме того, это один из самых дорогих пляжей рядом с городом — от окружной сюда всего 15 км. Мангалы здесь можно арендовать за 40 грн в час, столики — за 200 грн в день, за посещение туалета придется выложить еще 2 грн. За дополнительную плату можно также покататься на лодочках, катамаранах или с водной горки. На пляжах есть кафе и киоски.

Цена за вход на пляж составляет 10 грн, за въезд — 30 грн с машины. Но охранников на входе можно обойти с другой стороны водоема и попасть на побережье и бесплатно, однако ничего, кроме песка, там найти не удастся, а поэтому инвентарь для приготовления шашлыка нужно будет нести на собственных плечах.

Как добраться: автобусами: №181 (отправление от автостанции №3 «Конный рынок»), №671 (отправление от ст. метро «Проспект Гагарина»). От остановки до пляжа придется пройти пешком. Электричкой: от ж/д станции «Левада» любым электропоездом изюмского направления.

СТАРЫЙ САЛТОВ

Приблизительно в 40 км от Харькова, в Волчанском районе, находится огромное Печенежское водохранилище, берега которого давно оккупировали многочисленные базы отдыха. Здесь есть места отдыха на любой вкус и кошелек. Если вы хотите приехать компанией только на один день, дабы пожарить шашлычки и искупаться, некоторые базы отдыха предоставляют и такую услугу. Например, база «Салтовский огонек» в селе Металловка сдает в аренду беседки и мангалы по 20 грн в час. Искупаться можно здесь за 10 грн с человека. А если вы приехали на машине, то парковка обойдется тоже в 10 грн.

Немногочисленные бесплатные пляжи в Старом Салтове можно найти только перед дамбой в самом поселке. Но на чистоту и дополнительные услуги здесь рассчитывать не приходится.

Как добраться: автобусом №162 до Старого Салтова или другими автобусами до Волчанска (от автостанции №3 «Конный рынок»), либо на маршрутке, следующей в сторону Волчанска, от 602-го микрорайона.

ЗМИЕВСКОЙ РАЙОН

Сразу за Змиевым перед мостом через реку Северский Донец начинается Национальный природный парк «Гомольшанские леса» с девственной природой и чистой проточной водой. Здесь плавают многочисленные рыбы, поют соловьи и пасутся коровы. Но даже это место местные власти сдали в аренду. Въезд на территорию вдоль реки стоит 20 грн, вход — бесплатный. За эти средства арендатор убирает территорию и предоставляет отдыхающим столики для пикника. Но все оборудование для шашлыка вам придется привезти самостоятельно — стационарные мангалы здесь планируют установить только в следующем году. Но это не смущает отдыхающих: они приезжают сюда целыми семьями с палатками и всем необходимым инвентарем. Единственный недостаток этого прекрасного места — множество комаров. Так что не забудьте запастись специальными средствами.

Как добраться: на автобусах «Харьков – Комсомольский» от автостанции №3 «Конный рынок» или ТЦ «Барабашово». Отдельной остановки возле пляжа нет, выходить надо или сразу за Змиевым (перед мостом) или в селе Задонецкое.

Кликните по изображению для увеличения

Как сделать все правильно? Инфографика "Вестей"