Неприятный сюрприз ожидал вчера харьковчан в час-пик в харьковской подземке. В сердце города – между станциями метро «Советская» и «Исторический музей» на ремонт закрыли один из пешеходных переходов, так называемый муравейник, в результате чего образовалась небывалая давка.

С самого утра от попавших в «живой коридор» харьковчан посыпалась буря негодований. Пассажиры подземки переживали, что подобные пробки угрожают не только их здоровью, но и являются благополучной «средой» для терактов.

ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА

О закрытии перехода между станциями метро «Советская» и «Исторический музей» на ремонт в метрополитене предупреждали заранее. Как сообщалось на официальном сайте предприятия, переход закрыли на полтора месяца. «В связи с выполнением ремонтных работ, межстанционная переход над путями станций «Советская» и «Исторический музей» будет временно закрыто с 14 июля по 23 августа 2015 года. Приносим свои извинения за временные неудобства», - отмечалось в сообщение. В метрополитене также отметили, что все это время для пассажиров будет работать П-образный переход, который одновременно является единственным выходом со станции «Исторический музей».

Предположить, насколько некомфортными будут временные неудобства, никто не мог, поэтому все пассажиры поехали своим привычным путем, в результате в единственном тоннеле-переходе встретились два потока - выбираться наверх или на Салтовскую линию приходилось по 10-20 минут в ужасной давке из нескольких тысяч человек. «Я редко спускаюсь в метро. Знала бы, поехала бы в центр на маршрутке. Надо же было в попасть в такую мясорубку. Я с «Исторического» пыталась выйти 20 минут. Люди стояли стеной», - говорит харьковчанка Татьяна Лисовская.

Очевидцы говорят, двигаться вместе с потоком людей было не только некомфортно, но и страшно. «Я сегодня попала на этот «аттракцион». Это было ужасно и очень страшно! Неконтролируемый поток ничего не понимающих людей заблокировал выход на улицу. Вот мне интересно, чем думали в управлении метрополитена? Простите, но учитывая, что за прошлый месяц станцию «Университет» закрывали для поиска взрывных устройств более четырех раз, осознанно создавать все условия для провоцирования опасных ситуаций?», - говорит Екатетерина Ласкавая. Девушка работает недалеко от станции метро «Университет» и уже решила для себя, что полтора месяца, чтобы избегать давки, будет ходить пешком от «Советской».

В метрополитене пояснили, что сильное скопление людей отмечалось на станциях около 20 минут и это произошло из-за того, что два поезда прибыли на станцию одновременно - речь о событиях около 9часов утра. Чтобы минимизировать массовое скопление пассажиров на платформах и в боковом переходе станций «Советская» и «Исторический музей», в метрополитене пообещали «развести» поезда по времени. Особенно это касается утреннего и вечернего времени, так называемого «часа пик», но на пассажирах это не должно отразиться.

«Сегодня утром наблюдалось большое скопление людей. Мы приняли решение, чтобы поезда не приходили одновременно на станции, но за пять минут мы не могли этого сделать. Вечером такого дискомфорта уже не будет», - пообещал вчера заместитель генерального директора по эксплуатации КП «Харьковский метрополитен» Владислав Теренко. Также на этих станциях увеличат количество сотрудников милиции и метрополитена для усиления мер безопасности. По словам Теренко, ремонт в переходе проводится впервые. Строители должны заменить ступени, облицевать стены и колоны перехода. В метрополитене надеются, что закончат ремонт раньше 23 августа.

ЦЕНТР ПЕРЕКРЫВАЮТ "КУСОЧКАМИ"

Неудобства для пассажиров в центре Харькова сейчас не в подземке. С 8 июля начался ремонт трамвайных путей на площадях Конституции и Павловской. Ремонт продлится около ста дней и на этот период движение транспорта на этом участке будет ограничено. «Работы разбиты на четыре участка. На первом — пл. Конституции — демонтаж путей уже начался. 12–15 июля начнем второй этап — займемся участком на пл. Павловской, после этого (20–25 июля) будет вскрыта кривая часть — поворот от пл. Конституции к пл. Павловской и приблизительно 5 августа приступим к повороту: пл. Конституции — пр. Московский», — пообещал вице-мэр по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов. Движение транспорта (частного и городского) на этом участке будет полностью ограничено.