Призывники и мобилизованные все чаще приходят в военкоматы с адвокатами. Участившиеся облавы на мужчин призывного возраста на улицах и в метро повлияли на рынок юридических услуг города: консультации военнообязанных стали очень популярными. По словам юристов, в милиции и военкоматах очень часто нарушают права тех, кому вручают повестки, но и сами харьковчане идут на множество ухищрений, чтобы не служить — обзаводятся мнимыми подопечными и даже разводятся с женами.

Объявление «Адвокат по вопросам мобилизации» можно встретить и на интернет-сайтах, и на подъездах харьковчан. Адвокат Роман Лихачев говорит, что за последний год количество обращений по этому поводу увеличилось в разы. «За день два-три раза обращаются по поводу мобилизации», — говорит юрист. В целом, отмечают адвокаты, хоть правовая грамотность у подлежащих мобилизации немного выросла за последний год, многие не знают элементарных вещей.

«Если вы являетесь студентом дневной формы обучения, воспитываете троих и более детей, ухаживает за близким родственником, содержит инвалида первой или второй группы, он мобилизации не подлежит», — начинает телефонный разговор по поводу мобилизации юрист Игорь, телефонный номер которого «Вести» нашли на «доске объявлений» жилого дома на Салтовке. Юрист готов оказать любые антимобилизационные консультации и просит за первую встречу 100–200 гривен, дальнейший прайс будет зависеть от сложности дела. Чувствуется, что эти моменты ему приходится уточнять постоянно.

По словам юристов, мужчины часто не видят разницы между вызовом на медкомиссию и мобилизацией. «В повестке значится, для чего человека вызывают в военкомат. Освобождение по состоянию здоровья не является пожизненным. Направить военнообязанного на перекомиссию — вполне законно, но не нужно этого пугаться, это еще не значит, что его возьмут служить», — рассказал Роман Лихачев.

РАЗВОД РАДИ "ГРАЖДАНКИ"

В военкоматах жалуются: законодательство настолько несовершенно, что потенциальные «клиенты» часто ускользают от службы вполне законными способами. «Я не буду называть сейчас, чтобы лишний раз не давать повод ими воспользоваться. Но взять только мизерные штрафы за то, что человек является не вовремя», — жалуется замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Об этих способах охотнее говорят адвокаты. Потенциальные служивые стали чаще оформлять опекунство над престарелыми родственниками и разводиться с женами. Если мужчина является отцом-одиночкой и не прописан с бывшей женой на одной жилплощади, его не могут мобилизовать.

«Такие случаи, когда мужчины при разводе оставляют детей с собой и выписывают жен из квартир, за последний год участились раз в десять. Разумеется, мы не можем уточнять, это фиктивный развод или нет, но, похоже, мобилизация сыграла свою роль», — говорит Роман Лихачев.

Нарушения со стороны военкомов и милиционеров, по словам юриста, более грубы. Самое распространенное — задержание на улице и доставка в военкомат. «Если милиционер останавливает человека на улице и везет его в райотдел, он не может по пути еще подбросить его в военкомат или закрыть там. Кроме того, должен обязательно быть протокол задержания», — поясняет Роман Лихачев.

Юристы, которые предлагают свои услуги в рамках 6-й волны мобилизации, готовы сопровождать своих клиентов даже во время похода в военкомат, но когда случается такое, что человека поймали на улице, вручили повестку, тут же отвезли в военкомат и закрыли там, адвокатов к нему не пускают. Недавно с этим столкнулись представители Харьковской правозащитной группы, которые так и не смогли встретиться со своим подзащитным.