Верховная Рада наконец приняла долгожданный Закон «О местных выборах».

Киевские политики и политологи уже успели похвалить и раскритиковать нововведения, харьковчан же больше интересует другой вопрос: выгоден ли новый закон нынешнему мэру Геннадию Кернесу или призрачный шанс стать градоначальником появится у другого политика?

Любимец бабушек

Выборы мэров крупных городов в два тура — одно из главных новшеств свежего закона. Именно на это возлагали большие надежды представители антикернесовских сил города, в основном — молодые политики, заявившие о себе только во время Майдана, которые называют себя демократическими силами, но до сих пор так и не определились с единым кандидатом. Тогда казалось, что любой альтернативный Кернесу кандидат вызовет симпатию избирателя. Но чем ближе выборы, тем меньше политологов придерживаются этой версии.

«Конкуренцию Кернесу может составить Давтян от Блока Петра Порошенко (недавно возглавил харьковскую «Солидарность»)», — говорит политолог Валерий Дудко.

Среди возможных конкурентов мэра политики и общественники называли экс-губернатора Игоря Балуту, экс-владельца «Металлиста» Александра Ярославского, который много раз отказывался от подобных предложений, бизнесмена и волонтера Всеволода Кожемяко, нардепов Михаила Добкина и Александра Фельдмана, а также экс-советника Авакова Антона Геращенко и экс-нардепа Инну Богословскую. Но никто из этих политиков о намерении баллотироваться пока не заявил, а до выборов остается всего три месяца. Харьковские политики заняли выжидательную позицию и, возможно, они ждут сигнала с Банковой.

«В Харькове, да и в Киеве тоже, нет фигуры, которая могла бы соперничать с Кернесом. Разве что в Киеве ему сделают недвусмысленное предложение — на выборы не идти», — рассказал «Вестям» руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. При существующих настроениях избирателей второй тур Кернесу может даже не понадобиться. Протестный электорат просто не придет. «На прошлые парламентские выборы явка составляла около 40%, на местные приходят обычно меньше — около 35%. А кто обычно приходит? В основном это — люди старшего поколения, которые смотрят «7 канал» и поддерживают Кернеса. Там у него есть хорошие шансы еще в первом туре набрать больше 50% от тех 35% (тогда второй тур исключен)», — уверен глава облорганизации КИУ Михаил Камчатный.

Будущее большинства в горсовете 

Пока что нельзя до конца понять, сколько именно мест, по новому закону, останется в горсовете. В одной редакции закона значится 110, как сейчас, в другой — 70. Но в любом случае Кернесу уже вряд ли удастся сформировать абсолютное большинство. При новой системе голосования «Оппоблок» и остальные бывшие регионалы (частично вошедшие в группу «Відродження») наберут меньше голосов. В КИУ даже провели небольшой эксперимент.

«Мы взяли данные прошлых выборов и привязали к новой системе. Количество депутатов Партии регионов в горсовете получилось бы меньше на 7–8 человек», — рассказал Михаил Камчатный. Общественным активистам, которые при старой системе могли бы попытать свои силы в качестве самовыдвиженцев, новый закон фактически закрыл дорогу в местную политику. Разве что на них благосклонно взглянет партийный бонза. «Сейчас партиям выгодно привлекать в свои ряды известных в районах людей, активистов, тех, кто зарекомендовал себя. На местных выборах люди по-прежнему голосуют не за партии, а за личностей», — уверен политолог Игорь Полищук. Зато теперь членство в партии будет означать для депутата полную зависимость от лидера фракции: если что не так - его смогут заменить новым.