Неделю назад Харьков потрясло очередное нападение на служебную машину с деньгами - седьмое по счету, начиная с 2001 года. В этот раз убийца замахнулся на сотрудников «Укрпочты», перевозивших ценности в отделение на улице Ньютона. Три человека погибли, с места были похищены три миллиона гривен. Преступника пропал и след. Родственники погибших утверждают: еще год назад, после расстрела инкассаторов на Садовом проезде, сотрудники «Укрпочты» на собрании предупреждали руководство, что может случиться беда. Но к ним не прислушались.

ИСЧЕЗ НА ОКРУЖНОЙ

Портрет предполагаемого убийцы в Харькове можно увидеть везде - в метро, на остановках автобусов и даже в мясных лавках. Скуластое лицо, длинный нос, бейсболка - этот человек очень похож на убийцу, расстрелявшего инкассаторов в прошлом году на Новых домах. «Он имеет непосредственное отношение к убийствам инкассаторов, начиная с 2001 года», - гласит ориентировка. «К двум последним (2014 и 2013) нападениям он точно имеет отношение», - уточняет советник руководителя управления МВД в Харьковской области Александр Сирота.

Подробности расследования и экспертиз он рассказывать не стал - именно потому, что в этот раз, по мнению советника, у милиции все-таки есть шанс поймать убийцу. «Мы очень полагаемся на сознательность тех людей, которые находятся рядом с ним», - говорит Сирота.

Сразу после преступления убийца с 3 миллионами гривен на краденой «десятке» скрылся в Харьковском районе - небольшом селе Хроли. Автомобиль потом нашли в кустах рядом с птицефабрикой, милиционеры до сих пор ходят по квартирам и опрашивают всех, кто мог видеть убийцу.

Но местные жители уверены, что в этих кустах преступника ждал другой автомобиль, на котором он и скрылся из Харькова по окружной. «Это практически пустырь, к тому же рабочий день. На птицефабрику уже все рабочие пришли. Никто ничего из местных не мог видеть», - рассказал житель улицы Садовой.

С МАШИН СОТРУТ НАДПИСЬ

Сотрудники харьковского отделения «Укрпочты» давно боялись нападения. Близкая родственница одного из погибших в прошлую пятницу инкассаторов рассказала «Вестям» на правах анонимности некоторые подробности работы. «Все говорят, что водитель был в бронежилете - это неправда. Он этот бронежилет ни разу не надевал, им их просто не выдавали. Бронежилет был на сотруднике, который ехал рядом - всего один на троих. Когда в прошлом году на Садовом расстреляли инкассаторов, они говорили на собрании руководству, что так возить деньги небезопасно», - рассказала родственница погибшего. С тех пор, к сожалению, безопасность не была усилена.

Проблемы с финансированием безопасности на предприятии были всегда, - говорят старые сотрудники. Но даже при том, что ценности перевозили на старых глохнущих УАЗах (когда убийца захотел уехать, не смог завести «пирожок» и тормознул проезжавший мимо автомобиль), их можно было защитить лучше. «Есть общие правила перевозки ценностей. К сожалению, этот экипаж его не соблюдал. В самой машине предусмотрен сейф с навесным замком, в который нужно положить мешки с деньгами. Насколько я понимаю, этого не было сделано. А вы представьте, сколько времени у преступника ушло бы на то, чтобы срезать этот замок?», - рассказал один из сотрудников «Укрпочты», который работает на предприятии с 1984 года.

Сейчас на предприятии собираются усилить охрану грузов - подробности, правда, не разглашают, поскольку опасаются повторных нападений. «Вы задаете такие вопросы - вы же понимаете, что этой информации не должно быть. Все будет сделано для безопасности сотрудников. У нас есть программа модернизации. Мы сделали выводы из этой трагедии и все наши предложения, все, что придумали, отправили в Киев. Сейчас ждем ответ», - рассказал директор Харьковской дирекции «Укрпочты» Олег Мурашов.

Как стало известно «Вестям», в Укрпочте хотят закупить новый автотранспорт. Будут ли автомобили бронированными - пока неизвестно. Но с авто планируют совсем убрать специфические полоски и надписи «Укрпочта» - чтобы меньше привлекать внимание потенциальных грабителей.