В Харькове приступили к реконструкции центрального Дворца бракосочетания. Сейчас строители ремонтируют фасад здания. Как сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на руководителя компании-подрядчика Андрея Фонина, сначала планируют привести в порядок здание. Вторым этапом работ станет благоустройство территории возле Дворца бракосочетания.

По словам Андрея Фонина, последний раз здание капитально ремонтировалось около восьми лет назад. Дворец является памятником архитектуры, и подрядчик имеет специальную лицензию для проведения реконструкции такого здания. В ходе ремонта строители отреставрируют фасад, облицуют цоколь и отмостки гранитом. Перекрашивать дворец не будут, чтобы сохранить его исторический вид.

Но главной особенностью реконструкции станут новые скульптуры львов, которые установят у входа во дворец. Их поставят взамен старых, которые, по мнению скульпторов Харькова, не совсем подходят для этого здания. Специалисты отмечают, что в нынешних скульптурах львов не выдержаны пропорции, они меньше, чем настоящие. 

Новых львов рисовали по сохранившимся фотографиям первоначальных, они будут в натуральную величину. Как рассказал один из исполнителей работ, скульптор Александр Гордиенко, сначала львов вылепили из глины, на что ушло около трех недель. После этого специалисты снимут с них резиновую форму, по которой изготовят скульптуры из бетона и мраморной крошки.

Скульптор рассказал, что первоначально перед особняком стояли ворота и четыре льва, но с расширением улицы Сумской ворота и львов убрали. 

По информации компании-подрядчика работ, благоустройство территории вокруг дворца выполнят до конца года. Площадь перед зданием расширят, а асфальт заменит специальный гранит.

Справка. Центральный Дворец бракосочетания в Харькове – памятник архитектуры, бывший особняк владельца газеты «Южный край» А. Юзефовича (Иозефовича), построенный в 1913 году. Архитектор спроектировал здание в стиле эклектики, с ярко выраженными чертами ампира. Это один из самых привлекательных особняков Харькова, одна из визитных карточек города. После революции здание занимало Общество старых большевиков, с 1946 по 1962 годы в нем размещался Дворец пионеров. До 1960 года это здание окружала массивная каменная ограда с высокими воротами, над которыми возвышались мраморные изваяния четырех львов. С разборкой ограды львы были утеряны. Новые фигуры львов перед входом во дворец появились недавно. Центральный Дворец бракосочетаний расположен в здании с 1963 года.