Старые и юные партии вышли на низкий старт предвыборной кампании. 25 октября харьковчане будут выбирать депутатов в областной, городские и районные советы. Времени на агитацию остается немного: в этот раз кандидаты предпочтут чаще встречаться с избирателями и меньше мелькать на билбордах.

МАЛЕНЬКИЕ - АКТИВНЫ

Первыми начали проявлять предвыборную активность новые партии, о которых на предыдущих местных выборах еще никто не знал. Политическая партия «Сила громад» открыла вакансию «Представитель партийной организации» в Харькове. Кандидат с высшим образованием, умеющий слушать и четко излагать мысли, со знанием делового этикета и правил правописания, должен сам оценить, на какую зарплату претендует и прислать резюме на сайт, после чего подошедшему обещают официальное трудоустройство по КЗоТу. В новом харьковском движении «Сила людей» решили вкладывать средства в тренинги для будущих депутатов.

«У нас все кандидаты идут на выборы впервые, потому им нужно узнать, что такое избирательный округ, например», - рассказал «Вестям» лидер политической партии Дмитрий Дробот. По его словам, больших финансовых ресурсов у партии нет, потому предвыборную кампанию будут вести в основном через встречи с избирателями.

Почаще встречаться с избирателями планирует депутат горсовета Анатолий Родзинский. Для этого он объявил конкурс кандидатов в депутаты для своей партии. Чтобы стать кандидатом от партии, достаточно заполнить анкету на сайте депутата. «Это не значит, что вы автоматически станете кандидатом. Сначала мы пригласим вас и побеседуем», - рассказали в приемной партии.

Задачей кандидата будет агитация в округе за себя и Анатолия Родзинского. До 1 сентября депутат планирует устроить предвыборный праймериз и определить, кто из его помощников достоин кресла в горсовете. На этой партии уже можно и подзаработать: за 3 часа раздачи партийной прессы у метро платят по 50 гривен.

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

Еще в мае при помощи партийной периодики прощупали почву и всеукраинские партии. Тогда в Харькове появились листовки и газеты «Свободы», «Народного фронта», «Батькивщины», «Удара» и «Оппозиционного блока». Но начинать полномасштабное наступление на электорат они пока не могут.

«Вчера «Батькивщина» провела сборы всех кандидатов в городе и районах. Другие большие партии с разветвленной структурой (в частности, «Солидарность») тоже, я знаю, проводили подобные собрания. Но начать полноценную кампанию мешает то, что закон о местных выборах так и не опубликован. Все на низком старте, ждут, какие правки в него войдут», - говорит политолог Валерий Дудко.

По его мнению, в ходе нынешней предвыборной кампании кандидаты будут меньше использовать традиционные каналы рекламы - СМИ и билборды, особенно, если норма об ограничении использования СМИ войдет в окончательную редакцию закона. Поскольку выборы в крупных городах пойдут исключительно по партийным спискам, ставку сделают на агитацию за конкретного кандидата - известные лица могут вытянуть за собой всю партию.

То, что в городе отныне не будет так называемых самовыдвиженцев, также серьезно повлияет на методы предвыборной борьбы - считают политологи и эксперты. «Я думаю, что и представители партий будут заниматься гречкосейством, но отсутствие самовыдвиженцев и мажоритарных округов в чистом понимании приведет к тому, что эффективность гречки в этом году будет куда ниже», - считает руководитель регионального отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

ПРИПУГНУЛ ГРЕЧКОСЕЕВ

Пакетики с пресловутой гречкой и прочими предвыборными продуктами по домами избирателей пока что ничто не носит. Но губернатор Харьковской области Игорь Райнин решил заранее припугнуть любителей подобного рода агитации.

«Если истории будут повторяться с подарками, покупкой избирателей, мы в Харьковской области будем на это очень серьезно реагировать в правовом поле. Предупредить могу всех, что те кандидаты в депутаты, которые будут этим пользоваться, будут наказаны», - заявил Райнин.

В прошлом году во время парламентских выборов МВД возбудило уголовные производства по факту подкупа избирателей через раздачу продуктовых наборов в пользу кандидатов Дмитрия Добкина и Владимира Скоробагача. Но тогда за гречку никого не наказали.