Вступительная кампания в Харькове в разгаре - до конца срока подачи документов осталось девять дней. Но абитуриентов в приемных комиссиях университетов почти нет.

Утром возле приемной популярного медуниверситета почти пусто. Несколько мам ожидают своих абитуриентов. «Мы пытались подать заявление через электронную систему, но я просидела с 7 вечера до часу ночи, и так и не смогла правильно ввести код. Пришлось нам ехать», - рассказала мама абитуриентки из Сахновщины Ольга Молчанова.

Но еще неделю назад в этом полупустом дворике творилось светопреставление - сотни абитуриентов часами маялись под дверью приемной. «Я пришла на четвертый день подачи документов и простояла в очереди пять часов, - рассказала «Вестям» Катерина Литовченко, которая подавала документы на специальность «лечебное дело». - В очереди и услышала, что в прошлом году, якобы, преимущество отдавали тем, кто принес документы первым. Потому многие и пришли раньше».

Из года в год набирает популярность тенденция подачи заявлений через электронную систему, несмотря на то, что она иногда «виснет», как это случалось в первые дни вступительной кампании-2015. В ХНУ им. Каразина больше 63% абитуриентов подали заявления через «электронку» (всего принято и обработано к 18.00 вторника 14 390 заявлений), в Национальном педагогическом университете таких - две трети (из 5030 заявлений).

ЛИРИКИ В ПОЧЕТЕ

Как и в прошлые два года, в нынешнем правят бал гуманитарии. Именно на гуманитарные специальности - самый высокий конкурс. В ХНУ им. Каразина больше всего заявлений подали на специальность «английский язык» - больше тысячи. Пользуются популярностью профессии менеджера по туризму, социолога, юриста и специалиста по международному бизнесу. Почти нет конкурса среди физиков и математиков. Несколько выбиваются из общего ряда технических специальностей Факультет компьютерных наук. Конкурс на бюджет здесь - 15 человек на место.

«Харьковский политехнический университет» подтверждает тенденцию. Даже в этом сугубо техническом вузе конкурс на менеджеров и экономистов выше, чем на инженеров. Но есть исключения: к примеру, «инженер компьютерных наук» пользуется популярностью. Эта специальность есть на нескольких факультетах, конкурс на нее - 10-13 человек на бюджетное место. На остальные технические специальности - 2-3 человека. Похожая ситуация и в другом сугубо техническом вузе - ХНУРЭ. Конкурс на бюджет среди будущих программных инженеров на «Факультете компьютерных наук» - чуть больше восьми человек на место.

Иностранные языки жаждут учить и в педагогическом университете (конкурс на английскую, французскую и немецкую филологию 10-15 человек на место). В этом году среди абитуриентов отмечается особая любовь к востоку. «Популярность гуманитарных специальностей прослеживается несколько лет кряду. Но сейчас мы подумываем о том, чтобы сделать отдельный набор на изучение китайского языка, сейчас его учат вместе с английским. Современные дети понимают, что такое геополитика, потому интерес к восточным языкам растет», - рассказал ректор педагогического университета Иван Прокопенко. По его предположениям, тенденция эта сохранится еще несколько лет, а потому уже в этом году некоторые технические специальности недосчитаются студентов даже на бюджете. Пользуется популярностью и «свежая» гуманитарная специальность в ХНУ им. Каразина «польский язык»: при 12 бюджетных местах подано почти 100 заявлений.

В этом году студент сам должен выставить приоритет среди специальностей. Кроме того, результаты ВНО умножаются на коэффициент, который устанавливают в самом университете. С коэффициентами абитуриенты справились, а вот с приоритетами - запутались.

«Не все сразу разобрались, но мы пытаемся объяснять. Иногда уже бывает поздно, если человек подал приоритетное заявление не туда, куда на самом деле хотел», - рассказала секретарь приемной комиссии ХНУ им. Каразина Ольга Анощенко.

ВЫПАЛ ИЗ ПЕРВОЙ ДЕСЯТКИ

Похоже, Харьков теряет звание студенческой столицы. Согласно рейтингу вузов по количеству поданых заявлений лидируют университеты Киева и Львова. Причем Львовский национальный университет по количеству поданных заявлений даже обогнал Киевский национальный. Документы туда подали почти 38 тысяч 500 человек, в столичный вуз - на 5 тысяч человек меньше. На третьем месте - «Львовская политехника», замыкают первую пятерку столичные университеты - торгово-экономический и авиационный.

На фоне этих показателей харьковские результаты выглядят довольно жалкими. Самый популярный вуз города - Национальный университет им. Каразина - собрал 14 тысяч 400 заявлений ( по состоянию на 21 июля), на втором месте - «ХПИ», где хотели бы обучаться 11 тысяч абитуриентов. Пользуются популярностью Аэрокосмический университет «ХАИ» (7400 заявлений), Университет городского хозяйства (7 000 заявлений) и Юридический университет - 6950 заявлений.