За десять дней до окончания вступительной кампании Министерство образования и науки решило все-таки дать госзаказ единственному эвакуированному в Харьков вузу из зоны АТО - Луганскому национальному аграрному университету (обосновался на базе сельхозуниверситета им. Василенко). И хотя времени для привлечения абитуриентов критически мало, преподаватели надеются, что студенты к ним придут.

Напомним, к началу вступительной кампании-2015 стало понятно, что перебравшийся в Харьков ЛНАУ остается без бюджетных мест. «Мы переместились - и оказались в вакууме. Такое ощущение, что мы здесь никому не нужны», - сказал тогда «Вестям» ректор университета Николай Брагинец. Потом были длительные консультации в Минобразования и когда в большинстве вузов уже приняли документы большей части абитуриентов, луганскому вузу в Харькове «заказали» почти 900 бакалавров. Решение было принято около 21.00 во вторник.

«Мы верили, что госзаказ все-таки будет. И пусть раньше у нас обучалось около 20 000 человек, а сейчас на дневную форму обучения дали 683 бюджетных места, а на заочную 164, но это шанс на вторую жизнь для нас», говорят преподаватели эвакуированного вуза. Несмотря на отсутствие госзаказа, абитуриенты все-таки несли документы в приемную комиссию ЛНАУ: принято за две недели 410 заявлений. Теперь, уверены в вузе, количество желающих поступить увеличится. Желающие поступить в Луганский аграрный в Харькове - в основном дети переселенцев, а также выпускники школ, которые сдали ЗНО, но проживают на территории, не подконтрольной Украине.

Напомним, Луганский национальный аграрный университет переехал в Харьков в конце прошлого года. 60 преподавателей и около 600 студентов разместились на базе Национального университета сельского хозяйства им. Василенко.

Тем временем Харьковские абитуриенты атакуют гуманитарные науки