Харьковчане продолжают жаловаться на «мобилизацию без правил». Мужчин заманивают на сборный пункт все более хитроумными способами: сотрудники военкоматов приходят в «гости» в 6 утра или выходят из-за спин сотрудников ГАИ, которые останавливают водителей на дорогах.

35-летнего харьковчанина Руслана Халимоненко 14 июля забрали служить буквально из постели. В 6 часов утра в его квартиру в многоэтажке на Героев Труда позвонили Мужчина открыл дверь и вскоре пожалел об этом. «Повестку в руки мне никто не давал. Один из них сказал: «Пошли поговорим в машину». Я вышел в тапочках, спортивных штанах - даже квартиру не закрыл. Мы сели в машину и они захлопнули дверь. Сначала приехали в Московский военкомат, говорили, просто проверить данные - но они меня обманули. Через четыре часа приехал автобус, нас затолкали и увезли на сборный пункт», - рассказал свою историю Руслан Халимоненко.

С собой у него были только копия паспорта и копия справки о несудимости, денег и личных вещей не было - носки и бритвенные принадлежности ему пришлось одалживать у других мобилизованных, которым дали возможность собрать вещи. Через два дня Руслан уже был в «Десне» (учебный центр в Киевской области). Но на этом его злоключения не закончились. Мобилизованным выдали карточки для начисления зарплаты, новоиспеченному военнослужащему достался «пластик» на имя другого человека с похожей фамилией - Руслан Халоненко.

В Харькове за Руслана остался хлопотать друг его семьи, офицер в отставке Владимир Великосвят, который против подобных методов отправки в армию. Он сходил на прием в областной военкомат и в военкомат Московского района, но безрезультатно. «Меня принял военком Московского района. А он мне сказал, что выполняет указ Президента. Но в указе Президента не стоит вопрос о том, чтобы снимать людей с постели в тапочках», - возмущается отставной офицер.

В военкомате на самом деле в рассказанную им историю не очень поверили. «Не думаю, что ему не вручили повестку - такого быть не может. А может быть, что человек просто не хочет служить - вот в чем может быть вопрос. В шесть часов утра к нему вполне могли прийти, но, так, чтобы вывести, посадить и отправить - такого не может быть», - прокомментировал заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Владимир Великосвят обратился в прокуратуру Харьковской области, а также в Военную прокуратуру. Он надеется, что уже там разберутся, насколько правомочны были действия сотрудников военкомата.

МЕДКОМИССИЯ ПО ДОРОГЕ В АРМИЮ

А в военкоматах тем временем осваивают новые методы отлова кандидатов в рамках шестой волны мобилизации. Вчера утром мужчина в военной форме «дежурил» на обочине вместе с сотрудниками Госавтоинспекции недалеко от Одесской, в «кармане» сразу за остановкой. После остановки автомобил по жесту военком проверял документы у всех мужчин-водителей и искал их в своих списках. В областном военкомате подтвердили, что совместные выходы с сотрудниками ГАИ практикуются.

Подобная практика сверх-поспешной мобилизации иногда приводит к неприятным казусам. К примеру, во вторник на сборном пункте на Сортировке у одного из мужчин случился эпилептический приступ. Фотографию лежащего на асфальте человека разместили члены одного из харьковских городских сообществ соцсети vk.com. очевидцы события написали, что «скорую помощь» для больного вызвали не сотрудники военкомата, а товарищи по мобилизации. В областном военкомате говорят: мужчина оказался страдающим от алкогольной зависимости.

«У него был похмельный синдром и приступ эпилепсии. Он проходил медкомиссию у нас на сборном пункте и был все это время нормальный. Но что такое алкоголик? День-два не попил - уже плохо. До конца он медкомиссию не прошел - только начал анализы сдавать», - рассказал Юрий Калгушкин. Как оказалось, сейчас мобилизованные проходят медкомиссию уже на сборном пункте, непосредственно перед отправкой в армию. Напомним, в Украине идет шестая волна мобилизации, которая продлится до 17 августа. За это время, по данным последних отчетов областного военкомата, план в области выполнен только на 17%.