Игорь Райнин не пришел на люстрацию. Активисты общественной люстрационной палаты провели «товарищеский суд» заочно.

Общественники собрались люстрировать губернатора в пятницу, 24 июля. Этой встрече, по словам организаторов, предшествовали 4 месяца переговоров с Райниным. О своей готовности пройти общественную люстрацию губернатор заявил еще в феврале, сразу после назначения. И даже заполнил анкету, разработанную палатой - написал, что не замешан в коррупции и не принимал решений, ущемляющих права человека. Но судить Райнина пришлось без него - чиновник не нашел времени на встречу.

«Игорю Львовичу каждый день поступает около 22 приглашений на встречи. И бывать на всех он не может. В том, что он не пришел на эту встречу, нет никакой принципиальной позиции. Он готов встретиться с представителями общественности и постоянно проводит такие встречи», - пояснила «Вестям» руководитель пресс-службы губернатора Виктория Аннопольская.

Общественники говорят: встречи этой добивались долго, через помощников губернатора просили назначить удобную для него дату, но люстрацию старались все время перенести. Больше 4 месяцев ждать нельзя, решили активисты, и люстрировали губернатора без него. Члены жюри проанализировали декларацию Райнина и его заявление, а также данные о членах семьи. Но были и вопросы, дать ответ на которые мог только лично Игорь Райнин - например, как он любит отдыхать и кем хотел стать в детстве. «Исходя из того, что Райнин Игорь Львович не воспользовался возможностью предоставить достаточную информацию о своей профессиональной деятельности, жюри приняло решение, что Игорь Райнин не прошел процедуру общественной люстрации», - объявила координатор жюри Ирина Колокова после часового совещания.

На встрече был представитель администрации - руководитель департамента массовых коммуникаций Михаил Черняк. Он остался недоволен процессом. «Хорошее общественное начинание превратилось в действо и, как я понимаю, под влиянием некоторых лиц из-за личных неудовлетворенных амбиций и желания попиариться на теме люстрации», - поделился он впечатлениями о встрече.

Кстати, Райнин - не единственный чиновник, который не посчитал нужным ходить на люстрацию. Глава областного отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолий Косолапов не только не пришел к активистам, но и написал заявление в прокуратуру о том, что ему мешают работать. Люстрацию общественности еще осенью прошли около десятка кандидатов в народные депутаты от Харькова, начальник ГУ юстиции в Харьковской области Георгиевский. Но эта процедура носит исключительно рекомендательный характер.