Завтра в Киевском районном суде Полтавы будет очередное заседание по обвинению Геннадия Кернеса и его охранников в похищении человека, пытках и угрозе убийством. Для привлечения внимания к затянувшемуся процессу около сотни активистов отправились в Киев. К заместителю генерального прокурора делегация смогла пробиться, а вот встречи с президентом не получилось. Теперь активисты «Громадськой варты» и «Десницы» надеются, что суд сдвинется с мертвой точки еще до местных выборов в октябре и требуют ужесточить меру пресечения для обвиняемого до взятия под стражу на время судебного процесса.

Пятничная акция на улице Ризницкой в Киеве у стен Генпрокуратуры собрала около сотни человек. Харьковчане и один полтавчанин добирались своим ходом, приехал и один из пострадавших, Сергей Ряполов. Множество креативных плакатов, черно-красные флаги и трения между патриотами, которые начались в самый ответственный момент — когда нужно было решить, кто все-таки пойдет на прием к Сакварелидзе: «Варта» хотела ограничиться своими людьми, вычеркнув даже ФИО пострадавшего из списков. Подобное поведение команды Валентина Быстриченко («Громадська варта – Харьков») другие активисты называют «узурпацией власти и плохим звоночком в стане патриотов». Но в итоге на встречу отправились по одному представителю от организаций, потерпевший, юрист и депутат горсовета. Встреча с замгенпрокурора длилась недолго, Сакварелидзе пригласили на завтрашнее заседание суда в Полтаву, а он, в свою очередь, по словам члена «Варты» Дмитрия Маковецкого, пообещал взять дело Кернеса под личный контроль. Отреагировал замгенпрокурора и на претензии активистов к харьковским прокурорам, которые якобы слабо представляют сторону обвинения. «В Харькове больше не останется нечестных прокуроров — это слова Давида», — сказал Дмитрий Маковецкий. Приедет ли представитель ГПУ завтра на заседание, неизвестно.

Из Администрации президента, куда также пришли около ста активистов, никто не вышел. Тогда харьковчане оставили гаранту послание прямо на асфальте: «Порошенко, не сдавай Украину — сдай Кернеса». «Перед выборами Порошенко лично обещал посадить Кернеса за похищение и пытки Сергея. Прошел год — обещание не выполнено, если Порошенко совестливый и осознанный человек, то он должен понимать, что, не выполняя обещаний, он сам себя дискредитирует и как человек, и как президент Украины», — говорят активисты «Варты». Побывали активисты и у особняка Порошенко, но здесь им преградили путь курсанты Нацгвардии.

ОТБИРАЮТ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

По возвращении в Харьков активисты стали готовиться к поездке в Полтаву, причем в этот раз с собой берут только проверенных людей. «Новые лица, желающие поехать, большая просьба — или рекомендация от кого-то, или кратко представиться, немного о себе и своих взглядах (в личке) — сами понимаете, гепиных провокаторов вокруг крутится достаточно, нам это ни к чему. Патриоты, без обид, вы должны понимать ситуацию», пишут в соцсетях члены ГО «Десница». Какую «программу» приготовили для пятого подготовительного заседания (дело еще не рассматривается по сути), активисты держат в секрете.

Готовится к полтавской «битве» и сторона защиты Кернеса. Адвокат мэра Александр Гунченко считает поход в ГПУ вмешательством в судебный процесс. «Это однозначно давление. Суд должен разобраться во всем. Это крайности. Защита действует по закону, — сообщил Гунченко. — Нас обвиняют в затягивании процесса, но следствие длилось год, потом еще два месяца переносили дело (из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский суд Полтавы). А теперь, наверное, хотят, чтобы за день рассмотрели?».