Небывалый зной обрушился на Харьков. После прохладной и дождливой середины июля всю прошлую неделю температура воздуха росла, пока в выходных не достигла апогея. В воскресенье была зафиксирована самая высокая температура для 26 июля, начиная с 1892 года. В этот день столбик термометра поднялся до 35,7 градусов выше нуля. В понедельник около 3 часов дня воздух прогрелся до 36 градусов, и всего 0,3 пункта не дотянул до рекорда 2010 года.

ПОХОЛОДАЕТ ДО +30

Виновником жары стал антициклон, которых пришел в регион с юго-запада.«У нас антициклон и высокая облачность, в сумме это дает максимальную температуру», - рассказала «Вестям» синоптик Харьковского гидрометцентра Валентина Муратова.

Продержится такая погода как минимум до августа, резкого снижения температуры не будет, но и рекордов в ближайшее время не предвидится. В ближайшие два дня днем столбик термометра поднимется до 34-36 градусов выше нуля, но после дождика во вторник вечером в городе несколько похолодает, в конце недели дневная температура будет держаться в районе 30 градусов.

Вообще, несмотря на субъективные ощущения последней недели, лето в этом году выдалось не очень жарким, - говорят синоптики. За счет того, что середина июля была прохладной, среднемесячная температура составила 21,3 градуса - это практически норма.

За всю историю метеонаблюдений в Харькове рекордно-горячим было лето 2010 года. Среднесуточная температура июля составила почти плюс 26 градусов, но особенно жарким тогда выдался август - несколько раз дневная температура поднималась до 39 градусов и выше.

ЛЕТО СТАЛО ЖАРЧЕ

Несмотря на то, что июнь и начало июля были относительно прохладны, лето без рекордно-жарких недель стало для харьковчан прошлым. Самым холодным за всю историю наблюдений за погодой для города был июль 1912 года, тогда посреди лета горожане кутались в пальто и шали, а среднемесячная температура воздуха составила всего 16 градусов. Не менее прохладные были и послевоенные 1947-1948 года, тогда температура воздуха в середине лета часто опускалась до + 8 градусов. Но подобные лета канули в Лету.

«За последние пять лет прохлады в июле и августе точно не было, летние температуры в среднем выросли», - говорит Валентина Муратова.

В Гидрометцентре Украины еще весной проанализировали погоду последних лет и сделали вывод - на всей территории страны в конце лета будет жарко.

«Учитывая, что в последние 25 лет наблюдается тенденция к повышению температуры, можно сказать, что лето будет довольно жарким, и дней, когда температура перешагнет рубеж в +30 градусов, будет много», - заявил тогда глава Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Примечательно, что очень жаркое лето может одновременно быть и очень дождливым. Как правило, после антициклона с сухой погодой и высокой температурой следуют циклоны с грозами. И самые дождливые июли за историю метеонаблюдений выпали на 2000-е, когда среднемесячные температуры существенно выросли. Больше всего осадков выпало в июле 2003 года - 158 мм, при норме в 50 мм. А самым сухим был относительно прохладный 1963 году, тогда в июле выпало всего 3 мм осадков.

И хоть синоптики твердят о том, что лето в Харькове становится все жарче, данные за предыдущие годы говорят о том, что температурные рекорды случались во все десятилетия. Данные по температуре воздуха у метеорологов собраны с 1892 года, а по количеству осадков - с 1936 года.