В Полтаве в пятый раз попытались рассмотреть дело евромайдановцев против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников. В итоге градоначальник почувствовал себя плохо в душном зале, его защитники попросили заседания не затягивать, и судья пошел им навстречу. Тем временем моральная поддержка пострадавших набирает обороты: активисты различных общественных сил устраивают настоящие шоу у дверей суда, все больше политиков и представителей партий приезжают на заседания. Но сами потерпевшие очень разочарованы тем, как идет процесс.

РЕШЕТКА ДЛЯ МЭРА

Каждому заседанию по делу Кернеса традиционно предшествует пикет. Вчера он превратился в театрализованное представление. Активисты привезли с собой чучело Геннадия Кернеса и посадили его в импровизированную клетку. Несколько самых активных противников градоначальника попытались прорваться в зал, но милиционеры оттеснили их за ограждение. Тогда они громко включили музыку и принялись петь «Воины света». Журналисты, находившиеся в зале, из-за шума не могли расслышать реплики адвокатов и судьи. «Мне кажется, наоборот, они стали тише. Даже судья их похвалил», — возразил один из пострадавших Сергей Ряполов.

Мэр и его защитники прибыли на заседание за час до его начала. Поддержать городского голову приехал его друг, нардеп Михаил Добкин и еще один народный депутат, экс-соратник по Партии регионов Валерий Писаренко. Адвокаты Кернеса традиционно начали заседание с ходатайства о переносе суда, на этот раз — по причине того, что не явился прокурор Ганилов. Но судья ходатайство отклонил и, наконец-то, началось рассмотрение дела по сути.

НЕДОВОЛЬНЫ ПРОКУРАТУРОЙ

Геннадия Кернеса и его охранников судят за то, что якобы в феврале 2014 года они похитили Кутянина и Ряполова, привезли в отель «Националь» и там избивали и угрожали убить. Накануне суда Сергей Ряполов опубликовал на своей страничке в соцсети подробный рассказ о том, как разворачивались события того вечера. По его словам, Кернес лично разбил ему нос и угрожал убить, если хоть капля крови упадет на ковер. Ряполов решил подробно рассказать об этом сознательно, потому что разочаровался в действиях прокуратуры. Накануне суда он и еще несколько общественников встречалися в Киеве с зампрокурора Давидом Сакварелидзе, там ему пообещали взять дело под контроль, но на заседание никто из Генпрокуратуры так и не приехал.

«Дело не сдвинулось. Ноги растут из Генпрокуратуры и Администрации президента. Видимо, там решили, что Кернес должен остаться», — полагает Сергей Ряполов.

Работой прокуратуры недовольна и сторона защиты: адвокаты Кернеса потребовали вернуть дело следователям на доработку.

«В обвинительном акте содержатся грубые нарушения процессуального закона. Например, нарушен принцип презумпции невиновности», — рассказал «Вестям» адвокат мэра Александр Гунченко.

Судья ходатайство отклонил, но дальше рассмотрение дела не сдвинулось. Защитники мэра попросили не делать заседания слишком длинными. По словам еще одного защитника Юлии Плетневой, зал суда — слишком маленький и душный, в здании нет туалета для инвалидов, а сама по себе дорога в Полтаву слишком утомительна для ее подзащитного, который из-за прошлогоднего ранения плохо себя чувствует. Она попросила не затягивать заседания дольше двух часов. Кернес сам заявил, что плохо себя чувствует и попросил открыть дверь. Судья прислушался и перенес заседание — почти на целый месяц. Как оказалось, он уходит в отпуск, потому судить Кернеса и его охранников будут 26 августа. Сторона обвинения и активисты из группы поддержки возмущены таким большим перерывом. По их мнению, судебный процесс наверняка не успеют довести до логического конца до местных выборов — 25 октября.

ВОРВАЛИСЬ В СУД

Пикет под зданием суда в этот раз был жарким и не обошелся без мелких стычек. Как рассказали очевидцы, несколько местных жителей подошли к колонкам и потребовали выключить громкую музыку. Один из мужчин даже попытался отключить оборудование, но был вытолкнут. Участников конфликта разняли милиционеры.

А вот воспрепятствовать прорыву членов «Громадської варти» и «Автомайдана» в зал суда после окончания заседания они не смогли. Активисты под предводительством Валентина Быстриченко вбежали в помещение и пытались ворваться в кабинет к судье Антонову, которых ведет дело. В конце концов их принял председатель суда. Они договорились, что нескольких представителей общественности на следующем заседании пустят в зал. «Мы, конечно, ему не верим, потому поедем 26 августа снова в Полтаву, чтобы проверить, держит ли судья Шиян слово», - заявили автомайдановцы.