Пока в Харькове продолжают принимать анкеты от желающих поступить в новую полицию, первая группа будущих патрульных отучилась две недели. Впереди у них - промежуточные экзамены и начало активной практики. «Вести» узнали, как живут будущие харьковские «копы», что едят в обед, чему учатся и что думают о своем образовании.

ГУЛЯТЬ НЕКОГДА

Рабочий день нового полицейского начинается довольно рано - подъем в 6.30 - 7.00, в зависимости от того, сколько пар придется отсидеть, затем - построение. Пока у курсантов - только теоретические предметы, как традиционные, так и такие, о которых выпускники милицейских вузов даже не слышали. Рядом с обычным «Криминальным правом» соседствуют «Противодействие торговле людьми» и «Толерантность и недискриминация». Единая программа была разработана в Киеве и одинакова для всех «полицейских академий» страны. Преподаватели успеваемостью пока довольны, впрочем, высказывать о курсантах оценочные суждения до экзаменов им запрещено.

«Так, чтобы люди стали на равных со мной понимать суть толерантности - это невозможно. Но я уверена, что нынешней милиции никто и никогда даже слова «толерантность» не объяснял. Так что, в любом случае это будет лучше того, что мы имеем сейчас», - говорит преподаватель нескольких дисциплин Анна Шарыгина.

К преподавателям курсанты относятся немного настороженно, но приветливо. А некоторые лекции даже вызывают бурю восторга и заканчиваются овациями зала. Научиться быть полицейским этим 412 мужчинам и 124 женщинам предстоит в очень короткое время. Сейчас у них по 6 пар в день, начинаются лекции в 8.30, заканчиваются в 18.20. Есть часовой перерыв на обед, а промежутки между лекциями составляют 5 минут.

«График достаточно тяжелый , много предметов , много материала. Я успеваю все выучить , хотя уже почти две недели не выхожу гулять», - рассказал «Вестям» будущий патрульный Максим Тесленко.

В полиции есть промежуточные тесты, но пока ни один человек не был отчислен за неуспеваемость. Хотя пятеро покинули обучение по своей воле.

«Один мужчина уволился на второй день. Он стал у доски и рассказал, что до этого занимал высокую должность, послушал два дня и решил, что это - не его. И покинул территорию института», - рассказала староста группы Ольга Мартынюк.

Старания оставшихся вознаграждаются - вчера курсанты получили первую стипендию, 580 гривен. Всего их зарплата во время учебы составит 2 тысячи в месяц. Первый выпуск состоиться 19 сентября. Все группы приступают к обучению в разное время, набор продолжается до 7 августа,  но курсанты утверждают, что выпускаться все будут одновременно. Это значит, что последниму потоку придется отсиживать в день не по 6, а по 8 пар. Впрочем, как будет организован выпуск, не знают пока даже преподаватели.

КОТЛЕТА ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Среди новых полицейских 420 человек - жители Харькова, 93 человека приехали из области, 23 - из других регионов. Многие из иногородних живут в общежитии, которое находится на территории университета внутренних дел, в новом, отремонтированном корпусе.

«В комнатах есть шкафчики, кровати, тумбочки, розетки есть, интернета нету, питание заказывать в столовой 20-25 грн. за раз, пропуск на территорию - до 23.00», - поделился впечатления курсант Станислав Гололобов.

В казарме есть большие комнаты на 8 человек - для юношей, и на 3-4 койко-места - для девушек. Но, поскольку помещения заполнены еще не все, курсанты обоих полов живут в маленьких комнатах. Квитанции на оплату общежития они еще не получали, но уже узнавали, что месячная плата составит около 350 гривен.

Кормят курсантов в столовой университета. Обед необходимо заказывать каждый день - повар готовит только заказанное количество порций. Обедом будущие копы довольны: в отличие от стереотипных американских полицейских, жующих пончики, харьковские полицейские едят супы, каши и котлеты - богатырские, народные или школьные - и запивают все это соком.

Форму новым патрульным еще не выдали, но ходить на лекции в чем ни попадя тоже нельзя. К внешнему виду курсантов - строгие требования.

«Предупреждение потоку по поводу внешнего вида: закрытая обувь, девушкам - юбки не выше колен.Щетина и борода - категорически запрещены! Исключений почти нет», - делятся впечатлениями будущие полицейские.

Кстати, узнать, какие предметы изучают в полиции, увидеть фотографии казарм и прочитать меню может каждый желающий - курсанты выкладывают эту информацию в блоге в соцсетях. Поначалу руководство возражало, но после прониклось идеей открытости полиции и разрешило кое-какую информацию публиковать. Следующим группам, которые сядут за парты 3 августа, эти сведения могут очень пригодиться.