Сафари от военкоматов продолжаются. На сборный пункт на Сортировке вчера привезли троих мужчин, которых задержали на улице. Волонтерам, которые помогают армии, эта ситуация настолько надоела, что они написали программу реформы военкоматов и даже получили одобрение от Минобороны. Если все пойдет по плану, половину военных заменит техника, бумажные картотеки - компьютерные архивы, а повестки - смс-уведомления.

САФАРИ ЗАПРЕТИЛИ

На Сортировке - очередной скандал. Несмотря на запрет губернатора Игоря Райнина, троих мужчин сотрудники военкомата вчера остановили на улице и забрали на призывной пункт. Один из них был иногородним, второй - пьяным. Благодаря волонтерам, которые подняли шум, удалось разобраться.

«Один военнообязанный зарегистрирован в Запорожье, в Харькове живет 3 месяца, на воинский учет не стал. Его привезли для уточнения данных. С этой же целью привезли и второго, который был алкогольного вида и не имел военного билета. Третий, по закону, право на отсрочку не имеет, но оказалалось, что он - единственный кормилец сестры и ее четверых детей. Всех троих отпустили», - рассказал «Вестям» зам. военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Доставленные на отправной пункт ушли, а осадок остался. По поводу харьковских событий гневным постом оперативно разразился министр МВД Арсен Аваков. «Армию нужно сейчас и немедля переводить на профессиональную контрактную основу, снизив численность войск и увеличив зарплаты», - написал министр в соцсети и пообещал немедленно обратиться к Петру Порошенко.

Вслед за начальником отреагировал в Facebook и глава УВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев. «Я своим личным распоряжением запретил сотрудникам харьковской милиции принимать участие в любых мероприятиях по принудительной мобилизации жителей города и области», - сообщил Дмитриев и попросил жаловаться, если вдруг какой-то милиционер будет замечен в «мобилизационном сафари», по номеру горячей линии 70-59-333, дежурному на «102» или любым удобным способом.

СМС ВМЕСТО ПОВЕСТКИ

Волонтерам группы Help Army жалобы на отлов мужчин посреди улиц тоже надоели. Они решили полностью поменять все систему военкоматов и для этого отправились в Министерство обороны. В Министерстве сказали - дерзайте, на написание программы переустройства военкоматов дали месяц.

«Недостаточно сказать: «Безобразие, что людей хватают на улицах». Мы должны донести, что они обязаны уважать каждого, кто готов служить», - говорит волонтер Татьяна Бедняк. Волонтеры, как и министр, за то, чтобы служить пошли прежде всего добровольцы. Но не в контрактную армию, а на определенный срок. Мобилизацию они предлагают законодательно ограничить 1 годом. Кроме законодательных изменений, потребуется техническое переоснащение. Бывший сотрудник одного из райвоенкоматов Харькова Алексей Коханий рассказал, что военные до сих пор пользуются устаревшими бумажными картотеками. Волонтеры уже связались с разработчиками программного обеспечения, которое позволит объединить данные обо всех военнообязанных, их семейном положении, здоровье и реальном месте проживания. А еще они предлагают отказаться от повесток и заняться пиар-кампанией мобилизации.

«Отказаться от повесток сложно, но можно задействовать механизмы интернет-маркетинга. Провести тренинги по маркетингу для сотрудников военкомата», - предлагает Коханий.

Автоматизация позволит сократить количество сотрудников - пока неизвестно, насколько. Визиты на дом с повестками и отлов на улице волонтеры предлагают заменить смс-оповещением, а также предусмотреть механизм отсрочки от службы для тех, кто служить готов, но по объективным обстоятельствам не может делать это немедленно. «Если, к примеру, у человека родился ребенок, и он просит отсрочку на четыре -пять месяцев, чтобы обеспечить семью, его нужно внести в план мобилизации на следующее полугодие», - предлагает Татьяна Бедняк.

Что делать с принципиальными уклонистами, волонтеры еще думают и предлагают создать своеобразную «доску позора» для тех, кто отказался защищать Родину, публично обнародовать их фамилии и сообщать об отказе служить работодателям.

Help Army в течение 10 дней принимают предложения от желающих помочь реформе военкомата (их можно присылать на адрес help-army@ukr.net). После этого, посоветовавшись с сотрудниками военкоматов, отправят программму в Министрество. Реализация на базе Харьковской области стартует уже в этом году.

НУЖЕН ЗАКОН И ПОВЕСТКИ

Юрий Калгушкин согласен с реформой, особенно в той части, которая касается законов. И предложения свои к Минобороны у него тоже есть. «Необходимо четкое определение - где же мы должны оповещать военнообязанных. Ни в одном документе не говорится, где это нужно делать - на улице, по месту работы, по месту жительства?», - говорит Юрий Калгушкин. По его мнению, автоматизация процесса мобилизации - тоже хорошее начинание, но без повесток обойтись сейчас уже не получится.

«Пиар-акции проводить несложно, но результата от них никакого не будет. Каждый военнообязанный должен явиться в военкомат для уточнения данных, чтобы не мы за ними ходили, а они сами являлись. Но этого же не происходит», - рассказал зам. военкома.